100万人が選んだ大絶賛おかず (レタスクラブムック)

• KADOKAWA

「COOKPAD」から、第4弾は「おかず」。みんなに人気の定番おかずはもちろん、材料別のおかずレシピや、知っておくと便利なタレなど、人気の高かった料理レシピを厳選しています。

• 美味しそーう。定番おかずばかりだから全部作れるようになったら立派な主婦になれそう!
    15/03/06

• 図書館で借りていくつか作ってみたけど、「簡単☆チキンカレー」が簡単なのにすっごく美味しかったから、さらに簡単にアレンジした後のレシピを備忘録。

材料
    ・鶏手羽元‥6~8本
    ・プレーンヨーグルト‥200g
    ・玉ねぎ(みじん切り)‥1個
    ・バター‥20g
    ・赤唐辛子‥3本
    ・にんにく(みじん切り)‥1片
    ・しょうが(すりおろし)‥1かけ
    ・カレー粉‥大さじ2
    ・トマト水煮缶‥1缶(400g)
    ・塩‥小さじ1
    ・ウスターソース‥小さじ1
    ・バターライス‥適量(2合+コンソメ小1+塩小1/2+バター10g)

作り方
    1.二重にしたビニール袋にヨーグルト、鶏肉、カレー粉大さじ1を入れて全体になじませ、半日ほど冷蔵庫に(下準備)
    2.玉ねぎをみじん切りに。鍋にバターを溶かし、唐辛子、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出たら玉ねぎをあめ色になるまで10分程炒める。
    3.カレー粉大さじ1を加えよく炒め、トマト水煮缶、漬け込んだ鶏肉とヨーグルト、水200cc、塩を加え1時間ほど煮込む。仕上げにソースを加え、ひと煮立ちさせる。(野菜入れるなら、レンジで軽く火を通しておいて、この時に)
    4.器にバターライスを盛り、3をかける。

これは本当に美味しかった。また絶対作ります。

• ローストビーフがすごくおいしい。cookpadにもレシピが載ってるけど、本だと無くならないので安心。

• クックパッドで 今日のおかずを一から探すのはなかなか難しいけど(プレミアムじゃないので)
    本なので読み易いし作りやすい♪
    作った中では唐揚げが絶品で感動しました。ネットのクックパッドで大人気のやつより断然こっちのがうまい。
    サラダ系のメニューもめちゃめちゃうまくてこれならもりもり野菜食べれそう
    ただ、難点をいえば味が濃いめ。優しい味なものは少ないかも。
    おうちの定番メニューもこれで少しアレンジして、改良していきたいな。

• ハンバーグに餃子、いつもと違う味で美味しく出来ます。

• すっごくおいしいと感じる物と、そうでないものには好みで別れるけど(私の腕が悪いから?)大体おいしいレシピ集。
    唐揚げは絶品だった。
    全体的に濃い、ガッツリ系のものが多い気がするな〜。

• 大絶賛パスタと同じくクックパッドからレシピを厳選収録。
    どのレシピも意外と簡単に作れます。しかもおいしい!
    「あ、こんなレシピがあるんだ!」と発見することもしばしば。
    私はこれで味噌バター肉じゃがを知りました。すんごいおいしかった(*´▽`)
    普段使いの料理本のサブとして揃えたい1冊。
    基本は2人分。

• 100万人が選んだだけあります。

何を作っても美味しいです♪