子どもの病気は食事で治す

• 評言社
  • / ISBN・EAN: 9784828205731

アレルギー、発達障害、肥満・糖尿。ADHD・自閉症と診断されても落ち込まないで!薬だけにたよらず食事と生活環境を変えていくだけでも症状が落ち着くのです。

• 葉子クリニック | 福岡県北九州市のクリニック

子どもの病気は食事で治す 内山 葉子(著/文) - 評言社 | 版元ドットコム

..健康と癒し|評言社
    ※pdfで「はじめに」「もくじ」「序章」が読める

• 子どもの様々な病気を治すための食事療法について学べる本。本書は統合医療の側面から、子どもの食の重要性とその方法論を教えてくれる。全体を通して繰り返し伝えられるのは、「出来るだけ自然由来、日本古来の食事を摂るように」というアドバイス。加工食品や食品化合物がいかに身体にとってダメージなのか、西洋食がいかに日本人の体質に合わないかが説明され、それらを断つことで一般的な体調不良のみならず、発達障害などの精神トラブルまで改善されるという。医療機関にかかるだけでは得られない日常生活の知識を取得できた。

• 自然派ママのガイドブックのような本

酵素のために生食を推奨されているけど
    生食については少し疑問もある
    昔の日本人はあまり生物は食べていなかったような気がするので

• 色々試してみたくなります。

ただ、ズボラな自分にはなかなか出来ない事も多く…

その点が難しいですねぇ

関西医科大学卒業。医学博士。腎臓内科専門医。総合内科専門医。葉子クリニック院長。
全人的な医療に基づき、自然医療や漢方・機能性食品などの補完・代替医療と西洋医学、心のケアなどを統合的に行い、難治性の疾患の診療を行う。主な著書に『パンと牛乳は今すぐやめなさい!』『発達障害にクスリはいらない(国光美佳氏との共著)』(マキノ出版)、『薬膳酵素ごはん』(ユサブル)などがある。

「2023年 『腎臓をよくする食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山葉子の作品