はじめてのかり (吉田遠志・動物絵本シリーズ 1)

• ベネッセコーポレーション

• 「シリーズの第一作目。キリマンジェロのふもと、アフリカの大平原で生活するライオン一家の物語。若い三匹が群れを離れて初めて狩りを試みたものの失敗。ねらったヌーを取り逃がしてしまいました。襲い襲われるきびしい自然の中で、棲み分ける知恵、助け合う姿など、様々に生きる動物達の話。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

・ライオンのきょうだい、はじめての狩り。

• ライオンの子どもたちがかりにいくというはなし。
    途中にでてくるチーターのかりのシーンは必見!!

吉田遠志先生の最高作品の始まりの作品!!やっと読めました!

吉田遠志
    『自然や動物を愛する心は、幼い頃から養われねばならない』

• サバンナの動物達 いいねー

• 群れの中で、おなかが空いた3頭のきょうだいライオン。
    はじめて縄張りから出て、かりをしようと草原へ出ます。
    強そうなヌー、大きなハゲタカ…
    はじめてのかりは成功するのでしょうか?

写実的とはまた違う、味のある野生の動物たち。
    全力で獲物を追いかけて走っている様子が、たくさんの横線とともに描かれていて、とても印象に残っています。

動物好きのムスコ5歳、本屋さんで見かけて「図書館で借りて!」と。
    ダーウィンが来た!とか好きだもんね。

• 私が幼少期に読み聞かせ・自分読書で読んでいたアフリカを舞台にした動物の絵本。自然とは?というのを考えさせられる、大人もどきっとするシリーズです。メインの登場動物はライオン。この一家(一家というか兄弟)のお話がシリーズでも何度も出てくるのですが、その最初の話。ライオンって最強の動物なイメージがありますが、こんな苦労があるのだと、裏側を知れる気がします。

吉田遠志の作品