月の舞姫―モンスター・コレクション短編集 (富士見ファンタジア文庫 95-14 モンスター・コレクション短編集)

制作 : 安田 均
  • KADOKAWA(富士見書房)

見下ろすと、二本の足が揺れている。自分の足-その下には白い雲。「いつ降ろしてくれるのかな?」「あたしたちの巣についたらだよ」頭上では半人半鳥の美女が僕の肩をつかみ、猛々しく羽根を振り下ろす。今、僕は空を舞っている。ハーピィに連れ去られてしまったのだ。何でも彼らの秘舞『月明かりの鼓舞』に曲を作って欲しいらしい。そりゃあ、僕は(三流の)吟遊詩人だけど、こいつら人を食うって噂だし…。あっ、宙返りはやめろ!「あんた、自分の立場が分かってんのかい?」あぁ、僕の運命はどうなってしまうのだろう…。遙か遠く、六門世界に語り継がれる三つの"伝説"。モンスターたちの知られざる一面を暴く、モンコレ短編集第三弾。

• 収録作品は以下の3篇

月の舞姫 三田誠
    赤に抱かれて 小川楽喜
    放浪王の帰還 安田均

いたずらに自らを卑下し、ただ諦め、逃げてしまっていては、なにも始まらない。
    自らを認め、自らの足で立ち、自らを信じる。
    良きにしろ、悪きにしろ、悔いが残らないよう。

………

こだわりつづけていたのは、勝手に自らの指を重くしていたのは、
    誰よりも私だったのではないか。

………

三田誠の作品