我が館にさまよえ虚像: 魔術士オーフェンはぐれ旅 (富士見ファンタジア文庫 40-35)

• KADOKAWA(富士見書房)

油断したくないんだょ。なにか、でっかい罠にはまっちまいそうな気がするんだ。テイッシが死んだと、ダミアン・ルーウはいっているが。俺にはどうしても信じられない。それに-。「家族が3人そろう」イールギットの最期の言葉も気になる。いったい、この最接近領でなにが起きているっていうんだ?白い魔術士ダミアンに黒い聖服の男。まともにやり合ったら、無事ではすまない連中が相手だ。だが。なにができるかは問題じゃねぇ。俺は俺のできることをするだけだ!言語道断の猛虎原爆固めファンタジー、第18弾。

• 中学の時はまっていたオーフェンシリーズ。
    最終局面から長いこと積読になっていたのを、今日で解凍。

本当に久々で、キャラや背後関係覚えてるかなーと心配になったが、読んでみれば問題なし。ややこしいところはオーフェンの説明があったので助かった。

前回までにクリーオウはレキのことで得体の知れない領主と取引して、マジクは自分の魔術師としての素質云々をきっかけにオーフェンと反りが合わなくなってたんだっけな。
    その流れで領主側に付いたふたりの様子が、オーフェンの目には洗脳されてるかのように映る。そのへんの描写が怖くもあり面白かった。

ロッテーシャはたぶん昔読んでた時も苦手なタイプだったと思うんだけど、今回もだめだなー。あんまり感情移入できないや。
    領主側にふたりが洗脳されてると思ったオーフェンが食堂で喧嘩売るシーンで、泣きだしたクリーオウをロッテーシャが庇うんだけども、ここでオーフェンを睨むのが!人を悪者にするのがうまい女だなーと。

でも正体(のとっかかり)にはびっくりした。
    最接近領の領主としてそういう存在がいるなら、聖域側にもそういう存在がいるという対の関係なのかな。そうでもないのかな。

そして姿を現したコルゴン、ティッシ、アザリー。
    チャイルドマン教室の3人。
    3人はやっぱり強い!何が起きるのかわくわくする。

昔と今とは、戦闘シーンに対しての読む姿勢が変わったみたいだ。「寸打」の描写や「呼吸を練る」という表現、行動についてまわるリスクの描写が面白かった。
    最終回の上下巻も楽しみ。

• 魔術士オーフェンシリーズの本編第十八巻。ディープドラゴンに包囲された最接近領が舞台だが、今巻はディープドラゴンに動き無し。領主と話し合うも信用出来ないオーフェンとダミアン・ルーウの駆け引き、そして新たな襲撃者に斃れるウィノナ。襲撃者の正体は…。
    クライマックス前の準備期間と言えばいいのか、前巻に比べると落ちついた展開ですが、ウィノナとダミアン・ルーウが退場し、領主とロッテーシャの正体が明らかになります。何でここに居るの的印象だったロッテーシャがいきなり重要キャラになって驚きです。
    あ、あとマジクが弟子を辞めて独り立ち。

• オーフェンシリーズ。話のテンポがいいのと、キャラが好きだった。世界観もいい。

• 全巻買ってるはずなのに散逸

• 第十八弾。

• ロッテーシャにあんな役回りがあろうとは。オーフェンのマジクへの「いいか、お前は行く---だが、いつもどってきてもいい。分かったか。」が好きです。

1973年東京都生まれ。1991年『ひとつ火の粉の雪の中』でファンタジア長編小説大賞準入選を受賞し、作家デビュー。「魔術士オーフェン」シリーズが累計1000万部を超える大ヒットとなり、ライトノベル作家として活躍を続ける。一方、一般文芸、アニメノベライズ、PCゲームの脚本などにも活動の場を広げている。その他の著書に『機械の仮病』『虐殺機イクシアント』「巡ル結魂者」シリーズなどがある。

「2017年 『攻殻機動隊小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田禎信の作品