冒険の夜に翔べ! (富士見ファンタジア文庫 21-42 ソード・ワールド短編集)

制作 : 安田 均
  • KADOKAWA(富士見書房)

「冒険者の心得、第一」闇の中、少女がささやく。「冒険者は絶対に諦めてはいけない。死ぬ瞬間まで」少女のしなやかな指が、スカートの留め金に触れる。と、勢いよく、スカートをはぎとった…!冒険者に憧れる盗賊の少年クロフは、あやしい取り引きが豪商の館で行われているという噂を聞く。真偽を確かめに、自分が冒険者になれるかを試しに、闇にまぎれ、クロフは館に忍び込む。しかし、館の下働きの少女に見つかり、さらに、銀色の嘴の鴉をあやつる妖艶な女魔術師に捕まってしまう始末で…(冒険の夜に翔べ!)。新SWリプレイのあの娘たちも現場をカクラン。冒険者の真髄をご堪能あれ。

• ソード・ワールドは、あんまり世界の危機とかが起こらない*1ファンタジーです。

そして、こういう日常の積み重ねが、とっても深い世界を作っているなぁと思います。
    だから、もしかすると、自分もそんな世界にいるのかもしれない。そう思わせるところが、おもしろいところです。

その分、派手さにはかけるのかもしれませんが。

• 収録作品
    『季節を巡るたびごとに』 著:秋田みやび
    『我ら 不屈のものたち!』 著:川人忠明
    『廃都に埋もれし孤影』 著:小川楽喜
    『冒険の夜に翔べ!』 著:友野詳

• 『季節の巡るたびごとに』『我ら〈不屈のものたち〉!』『廃都に埋もれし弧影』『冒険の夜に翔べ!』

削除

1964年生まれ。グループSNE所属。代表作に〈ルナル・サーガ〉シリーズなど。

「2023年 『MYSTERY&ADVENTURE BOX 03 鬼面都市捜査File』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野詳の作品