鋼殻のレギオス 3 センチメンタル・ヴォイス (富士見ファンタジア文庫 あ 1-1-3)

• KADOKAWA(富士見書房)

「レイフォンに関係することだよ。君に災難が降りかかろうとしている」汚染された大地の上に点在する"自律型移動都市"のひとつ、槍殻都市グレンダン。そこでレイフォンの帰りを待つリーリンの前に突然銀髪の青年が現れた。彼の言葉に対し、リーリンは身体の震えを抑えることができなかった…。一方、学園都市ツェルニではレイフォンたち十七小隊が偵察隊を命じられ、廃都市に赴くことになる。同道する第五小隊長・ゴルネオはなぜかレイフォンに敵意ある視線を向ける。過去の事件に躓くレイフォン。しかし、それを支える存在となるのは-。最強学園ファンタジー激震の第三弾。

• シギオスシリーズ第三作。いよいよレイフォン以外の天剣授受者が出てきた!圧倒的に強すぎる感じで書かれていますね。汚染獣きて、廃墟の都市に正体不明の生き物。レイフォンの過去を知るツェルニ出身の武芸者。今後のストーリー展開がますます気になります。

• レイフォンが過去に犯した事件に連なるツェルニとグレンダンの話。

レイフォンの過去を知るグレンダン出身の武芸者ゴルネオの出現に揺れながらもレイフォンは過去の事件をニーナに打ち明ける。
    ニーナの言葉が迷いを断ち切りまた一つレイフォンは強くなっていく。

• 今回は主人公レイフォンを中心としたツェルニでの事件と、レイフォンの幼なじみリーリンを中心としたグレンダンでの事件が同時進行する。
    二つの地域で同時に物語が語られるが、特に読みにくいということもなく普通に楽しめた。
    このあたり、地力のある作者ってのは安定しているのかもしれない。
    ところでこの物語、女性キャラクターが多い割には主人公からみての年下キャラが一切出てこない。
    主人公が15歳なので、最も若い女性キャラでも15歳が下限。
    見た目的には小学生に近いという設定のキャラも17歳だし、指し絵的にどう見ても子供、というキャラでも20歳だったりする。
    昨今の主流ライトノベルと比較すると、根本的に「萌え」が足りない。
    まあ何でもかんでも萌え萌えで甘ったるくすればOKというわけでもないし、この糖分不足の物語にわずかに加えられるシュガーがほんのりした甘さを強調してくるのも確かなわけだが・・・。
    正直、やっぱりちょっと甘みが足りないなー、なんて思ったりしちゃうわけで。( ゚д゚)
    評価的に★3になってるのも、その当たりが若干響いている。
    物語的には十分楽しめる。(ちなみに[楽しめる]は[面白い]のいっこ下)
    楽しめるんだが、もうひとつ、プラスアルファ、魅力を感じる要素がどこかもうひとつ加われば「楽しめる」から「面白い」にグレードアップするんだが・・・。
    フェリの肩車はなかなか良かった。ああいうイベントが増えてくると、楽しくなってくるかもしれない。
    何事も、バランスだが。

• 主人公無双大好物です。

• 今回は、ツェル二とグレンダンとで舞台が目まぐるしく変わる巻で主人公に対する恨みを持った人間との接触そしてなぜ主人公を恨んでいるかなども詳細に描かれています。

• 今回も、セオリー通りの展開で安心して読める。
    1・2巻と比べればややアプローチが変わり、面白かった。
    リーリンもやっと人となりが分かるように描かれたし
    メイシェンやニーナ、フェリの気持ちも
    随分とストレートに描かれてきているように思う。

以降ネタバレ。

フェリは随分とはっきり
    レイフォンへの気持ちを出すようになっている。
    個人的には、遠慮して出せないメイシェンの方に肩入れしたくなる。
    リーリンも所謂遠距離恋愛な訳で、その点ではやはり肩入れしたくなる。
    女子としては、先に好きだったのは自分なのに、
    傍にいられないうちに別の人に取られるというのは
    かなり許せないシチュエーションだろうから。

ただやはり私は一番ニーナが真っ直ぐで好きだ。
    責任感があって、真っ直ぐ過ぎて
    恋愛や人付き合いの面では不器用だ。
    彼女が後半、レイを助けようと一人戻るシーンは
    とてもよかったと思う。

レイフォンが追放された理由が
    彼の過去を知る人物の登場で少しずつ明かされる展開も
    また良いだろう。

なんだかんだ言って、
    隊のチームワークが良くなってきているのも
    読んでいて微笑ましい点でもある。

この先、ナルキも本当に隊に誘われるのだろうか。
    彼女も好きなキャラクターなので、
    今回は陰が薄かった分次巻以降には期待したい。

レイフォンを殺そうとする『悪役』にも、
    過去をきちんと与えてそれなりの事情があることで
    ただの悪役に貶めないのは、
    読者にとって親切でもあり
    幅広い年齢層が読むラノベとしても良い設定だろう。

• 3巻は舞台がツェルニになったり、グレンダンになったり結構めまぐるしい気もしますが、レイフォンの過去がかなりはっきりしてきました。最初のほうのレイフォンの武芸への苦悩がわかりづらかったですが、ここでようやく何に悩んでいたのかがはっきりしました。そういう点で面白く読めました。

• 天剣授受者だったレイフォンと、天剣授受者としてさらには武芸家としてやってはならない罪を犯したレイフォンを許せないゴルネオとの因果。兄弟子を再起不能にしたレイフォンを殺したいほど憎んでいてもそれを抑え、ただ「償ってもらいたい」という感情に押しとどめているゴルネオは立派だと思う。私がもし大切な人を傷つけられ、あまつさえ植物状態の再起不能状態にまでされたら、その原因となったモノを、たとえそれが自分や自分の親族であっても迷わず殺してしまうと思う。鋼殻のレギオスはフィクションであり、ゴルネオももちろん実在の人物ではないが、こういうところはしっかりと見習いたいと思う。

• 第五小隊長のゴルネオとレイフォンの過去の因縁.グレンダンでの事件ともリンクし,徐々に物語が動いてきた感じ.

• アニメ化ライトノベルです。
    アニメ第1話を見て原作に着手です(笑)
    頂点まで上り詰めた主人公の挫折から、新たな人生を歩もうとする姿をえがいた学園物。
    主人公の挫折が最初ちょっと伝わり難くて違和感があったけど話が進むにつれてじんわりと判ってきました。
    周りが女の子ばかりってのは・・・作者の趣味でしょうか(^-^;

アニメのほうは最初意味不明(だから余計に原作に手を出しちゃったんだけど)原作読んで時系列がちょっと整理されました。
    ていうか・・アニメストーリー欲張りすぎかも・・・。

第15回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉受賞作『マテリアルナイト 少女は巨人と踊る』でデビュー。続く2作目の「鋼殻のレギオス」は大ヒットシリーズとなる。

「2018年 『クラウン・オブ・リザードマン3 無冠の覇者は戦場を望む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨木シュウスケの作品