機動警察パトレイバー 2 (富士見ファンタジア文庫 27-2)

• KADOKAWA(富士見書房)

マンガ、劇場映画、TVシリーズ、ビデオアニメ等さまざまなジャンルに活躍の場を広げる『機動警察パトレイバー』、完全オリジナル小説がついに登場。特車二課のモテない中年男後藤隊長に恋人出現。しかし、彼女には別の愛人もいるらしい。ことの真偽を確かめるため、泉野明と後藤の姪真帆子は噂の彼女の職場、高級クラブ『桃花源』へホステスとなって潜入するが…。野明と真帆子の無邪気な行動が思わぬ事態を引き起こす『シンタックス・エラー』そして、篠原遊馬の秘められた過去と心の葛藤を描く『父の息子』の2編を収録。

• 4829124377 308p 1993・10・10 9版

• 風速40メートルと同じく本の痛みが激しいので、復刻版を購入。
    これに関しては表紙は前の方が好きでした。
    今後の作品についてはまだ本は綺麗なので買う予定はありません。
    新しいエピソードとか文庫未収録の作品でも入れば別ですけど

• むかーし、一度読んだ覚えがあるが、久しぶりにちょっと思い出したので。

遊馬と父親の確執については、アニメ版でもマンガ版でも描かれていて、大筋ではこの小説版も同じ流れとなっている。
    この小説版では、より細やかに、遊馬のナイーブなところが描かれていたような気がする。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 完全オリジナル小説

• パトレイバーの小説シリーズは、劇場版ノベライズ以外は、今をときめく横手美智子の筆による。
    伊藤さんが見守っているとはいえ、ヘッドギアが絡んでいないメディア作品は小説のみではないか?まぁ挿絵が高田明美さんだけどね。

横手美智子の作品