大伝説の勇者の伝説3 青色吐息の大計画 (富士見ファンタジア文庫 か 4-3-3)

• 富士見書房

「…おまえは、相当数の人間の命を背負ったって、わかってんだろうな?」クラウの言葉にライナは、めんどうくさそうに笑って、肩をすくめた。ネルファの王族であり、友達でもあるトアレを救う。そのために合計8万の兵を相手に、クラウを-ローランドを巻き込み、ライナはある計画をたてた。人の命を背負うなんて正直、逃げたいなぁ、なんてライナは思う。恐くて、重くて、泣きだしたくなるほど辛いなぁ。でも、もう、逃げるわけにはいかない。ずっとシオンにばっかり重荷を背負わせていたけれど。もし、本当に自分がシオンの友達だと言いたいなら、ちゃんと戦わないとだめだって、わかったから。無気力男が本気で動く、ファンタジー・イノヴェーション。

• 再読。
    展開早くて一気に読めました。ライナとフェリスふたりの関係がすっごく好きです。というか鏡先生の女の子がかわいすぎる。
    この巻から大伝でヴォイス君登場だったのをすっかり忘れていて(二回目なのに)たまげました。ヴォイス君なんだかんだで超いいキャラしてますよね…。好き…。

• おもしろかった

• 今回は展開速い

あった言う間に戦闘に突入して、小競り合い、と思ったら大虐殺。

そして、使者

• 絶対絶命の状況からライナが考え出した案、すごくいいと思ったのだけれど、それをあっっさりとくつがえす状況……

• なんていうか、ここにきてやっと勇者の遺物が活用されてるけど、当初とはずいぶん違ったイメージになってる。

そもそも勇者って神話(?)上の誰を示してるの?狂った勇者のこと?
    遺物の勇者は、最初の話だと複数いる感じだったけど。

ここにきて疑問がいっぱい。
    これって解決されるのか?

• 2010/06/16  読了。

図書館感謝。

• 無気力な主人公ががんばるお話。
    人の命を背負うことを決心して
    作戦を考え奮闘する。
    しかし、現実はそううまくいかない。
    それでもなんとが現状を打開しようと仲間や自分を危険にさらし
    なんとかなりそうなときに、またもや無惨なことに。
    そして、いいところで次に続く。

• この後、一体どうなるのやら。
    てかトアレ達はどうなったのかが気になる・・・

• 2008/05/20
    もうね、強さの定義とかてんで分からなくなってしまったよ、、大勇伝自体は好きなんだけど、皆強敵、主要キャラの半分が超人、でも更に凄いやつがでてきて…みたいな展開ばっかりな気がする。次からはそれに遺物使いも混じって、大乱闘○マッシュ○ラザーズなノリになら無いことを心から祈る。
    ってか、主人公があまりにも井の中の蛙すぎて…

• 未購入

「武官弁護士エル・ウィン」でデビュー。「伝説の勇者の伝説」は第4回龍皇杯獲得作品。その他作品は、「いつか天魔の黒ウサギ」「黙示録アリス」「終わりのセラフ」(漫画原作)など。

「2017年 『大伝説の勇者の伝説17 団子娘の出す答え 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏡貴也の作品