大伝説の勇者の伝説6 戦場に堕ちるアルファ (富士見ファンタジア文庫 か 4-3-6)

• 富士見書房

「彼を助けて。彼は人間たちの王になろうとしているから」「ライナが、人間の王になるのを阻止すればいいのかい?」『未来眼』をもつ少女の言葉に、ティーアは聞き返す。すると少女は、ティーアの頬に触れながら答えた。「逆よ。彼を私たち人間と魔眼保持者たち-両方の王にする」ついに始まったゲイルフィックラントとガスタークの戦争。歴史上初めて国同士の争いに『忘却欠片』が使用される戦場。そこに、ライナはいた。繰り返される『忘却欠片』による攻撃、迫り来るガスタークの刺客。絶望的な状況で、ライナが聞いた己の中の"声"とは…!?絶望できない悪魔の王があがく、ファンタジー・イノヴェーション。

• 再読。前巻からだいぶ間が空いてしまった。二回目でうっすら展開覚えていても(覚えているからこそ?)一気に読もうって気持ちが薄れてしまった…。悲しい。切ないというより悲しい。戦争は嫌だよやっぱり。人殺すことを正当化しちゃいけない。だからこそ皆苦悩してるんだけども。前に進む、って言葉何回も出てくるけど、進む度に泣きそうになってる皆に読んでる私も泣きそうです。この辺りには色々と思うところがあるんですがそれを長々書いた所で上手く纏まらないし、本の感想じゃなくなりそうなんで自重しますね。
    とりあえずこれだけ。
    ライナ好きだ。もう自分のこと化物とか言うなよ…。

• おもしろかった。

• 大戦争!!
     オールスターキャスト、勇者と変な神以外は勢ぞろい。

ライナは五方星から涙に変身!!

いろいろな伏線が回収に入ってきました。
     しかし、まだまだ謎は多く、これから先は茨の道。

• ルールフラグメ祭り開始。
    このへんからいきなりインフレした気がする。

• 5巻と続けて読んだので、感想が混じってた……

ついに、ライナが覚悟を、本当に決めて。
    人の命を背負う、その責任を負うって言って、今までも彼は人殺しをしてきてはいたけれども、何万という人間を殺して……
    やっと、シオンの重荷と同じものを負った、というけれど。

どれだけ甘くても、その甘さに腹が立っても、ライナには、他の道を探してほしかった。

• 急加速していくストーリー
    覚醒したライナ

スウとかリルが相変わらず受け付けんわ
    そんな黒い自分の感情になんだか凹んだ

• ティーアとエーネ
    ガスタークvsゲイルフィックラント
    ローランドvsベリス、レムルス帝国

英雄王も頑張ってるぞー。
    悪魔覚醒。きゃーww

• 2010/06/17  読了。

図書館感謝。

• フェリスが可愛いのですがwww

ともかくライナの仲間たちは良い奴だらけで、
    トアレなんて地味に見えて、ライナにとって必要な存在になっている感じ。
    唯一の常識人だし。
    シオンの周囲もきな臭い動きが見え始め、
    最終的にどうなるのか予想もつかない。
    だけど、もうすぐその結末に近づいているっぽいので目が離せませんw

読了 9.22

• ライナがパワーアップ、かな。
    ある意味、彼にとってのスタート地点なのかなぁ。

「武官弁護士エル・ウィン」でデビュー。「伝説の勇者の伝説」は第4回龍皇杯獲得作品。その他作品は、「いつか天魔の黒ウサギ」「黙示録アリス」「終わりのセラフ」(漫画原作)など。

「2017年 『大伝説の勇者の伝説17 団子娘の出す答え 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏡貴也の作品