テツワンレイダー 1 (富士見ファンタジア文庫 た 2-2-1)

• 富士見書房

傭兵の国ログレス。「黒のオーロラ」によって、外界と断絶されたつまらない国に、ひきこもりでやさぐれた俺がいる。俺の名はグレン・ユーク。ある日、俺は訪れたバザーで"ネコ耳メイドロリ美少女フィギュア"を手にする。驚くことに美少女人形は武器にかたちを変え、おまけに人形屋のオッサンとのバトルが勃発。辛くも逃げ出した俺に、その人形"剣精"は自らディアと名乗り、さらに続けた。「外の世界を見てみませんか?」と。その日から俺とディアの、外の世界に出る権利"至高の四本"をめざす"剣精試練"がはじまった!なりゆきでロー→ハイテンション・バトルファンタジー、満を持して登場。

• 9784829134627 270p 2009・11・25 初版

• 読書中
    なかなか面白かったので次が気になる
    ローゼンとかガッシュとかと似た設定

• 桜沢いづみさんが好きで思わず買ってしまったが、あまり面白くなかった。

• 1巻的な壮大なテーマの紹介というところか?

でも、もっとラノベらしさが欲しいと思いました。従って、評価5にはなりませんでした。残念です。

• これから続く作品との事だが、1巻でのインパクトが弱くて、今後は購入保留。絵だけは桜沢さんで、良いのだが。

第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉受賞作「七人の武器屋」でデビュー。ほかの作品に「テツワンレイダー」、「BIG-4」などがある。

「2023年 『異世界ドロンジョの野望』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大楽絢太の作品