BIG‐4 4.続・四天王選手権! くそ、たまには、ぼくもちょっと本気出すか! ? (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

六六六万の魔族の頂点に君臨する魔王軍最高戦力-四天王。本当の四天王を決める-四天王選手権のベスト4まで勝ち進んだ山田たち。ここからは一切遊びナシのシリアス方面に進むかと思いきや…。「確かにアディは可愛い」「アンタのことをいいな、とは思うこともあるけど…。私ら、お互いまだ若すぎるし…」山田とアディの交際疑惑が浮上し、まさかのラブコメ展開へ!?そして解放される真の力-。「そこまでいうなら見せてあげる。私達の…"第二形態"を」恋もバトルもいよいよカオスな残念系日常ファンタジー。

• BIG-4 四天王選手権の続き。
    前刊でTo Be Continuedになっていたお話の続き、選手権後半戦。
    ここは熱い展開が続く話ですが、アディ&ユキによる主人公山田を巡ってのラブコメ展開なんかもあって、とても楽しい出来になっていました。
    やはりこの作者、お祭り書かせると力発揮しますねぇ。
    魔王城でのグダグダ展開とかも悪いわけではないですが、この作者はキャラが動いたほうが楽しいことになるのは「七人の武器屋」などの既刊みても明らかですし。
    この刊は文句無くとても楽しい作品になっていました。さて次刊の魔王との謁見はどうなるんでしょうか?少し話が動き出しているだけに楽しみです。

• まさか四天王選手権だなんていうネタで
    2冊使う事になるとはな….
    陰謀渦巻く四天王選手権で
    果たして魔王軍最高戦力である四天王は「BIG-4」の称号を(ry

ホッホッホ,私はあと2回変身を残しています.
    これがどういう意味か分かりますか?

というわけで第二形態の話ですね.
    ラスボスは変身するもの,という意識の元で
    戦力攻撃をしないで余力を残しつつ戦います.
    余力を残しつつということなので
    魔法とか特技とか秘奥義とかで
    MP的とかゲージ的なものを消費しないようにという縛りで.
    そして「あれ?もう終わり?まだ変形すると思ってたのに」みたいな事も….

そういえばエリクサーとかラストエリクサーって結局最後まで使えないよね.

• 表紙をめくったすぐの扉絵…勇者とは何だったのか(笑)本編は陰謀渦巻く四天王選手権の続き。第二形態も飛び出したりしてこの作品にしては珍しく(?)バトルしてたんじゃないかな。しっかりラブコメ分も動きがあったし。そして最後にようやく魔王様登場の様子。他の世界じゃ超有能バイトマンだったりジャージで引き籠りだったり勇者ちんラヴだったり左腕にとり憑いてたりする昨今の魔王界隈ですが、こっちの魔王はどうだろう。どんなのが出てきても驚きはしないさ(フラグ)

第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉受賞作「七人の武器屋」でデビュー。ほかの作品に「テツワンレイダー」、「BIG-4」などがある。

「2023年 『異世界ドロンジョの野望』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大楽絢太の作品