新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz 5 (富士見ドラゴンブック 6-85)

• KADOKAWA(富士見書房)

魔術師オリガの電撃に倒れたディケイの遺体を前に、彼の復活を誓うキーナたち。だが、死者復活の道は果てしなく遠い。コネも、資金もない彼らが何とか探り出した手がかりは、ドレックノールの地下に住む「ある者」だった…。ディケイへの想いを抱えるキーナのため、ブランシュとアイルは危険な会見に臨む。篠谷志乃が送るほのぼの冒険物語。真剣な願いと切ない想いが交錯する完結編。

• いやはやTRPGリプレイというのはこういうのもありかと
    大変面白く読めたシリーズだった
    とても良かった
    ライトノベルでもコンピューターRPGでも表現できない面白さがあった
    素晴らしい

• 最後のソード・ワールドRPGリプレイ……かな。
    そして、最後にすごいドラマを見せてもらった。先生の過去とか……。

これは、名作。

• 桐原いづみさんの綺麗なイラストに惚れて買ったシリーズの最終巻です。
    もう終わっちゃうのかーっていう思いが強くあった作品。
    最後、パーティーメンバーの中で、カップリングができてしまったのがちょっと「うーん」って感じだったかな。
    でもまあ、ディケイ復活したし、のんびりと五人は旅を続けてるといいよ!

• Waltzシリーズ完結編。私は大好きだったんだけど、周りに読んでいる人がいなくて悲しい思いをした作品(笑)。とりあえず、ディケイ大好き。

• 4巻のラストで起きた悲劇から、呆然としてもいられない子供達。特に傷心のキーナにたいし、ブランシェの暴走に近いがんばりと、アイルの決意。それぞれが、それぞれなりの答えや生き方、考え方を見つけて以前より少し大人になった感じ(逆に、ディケイおにーやんはちょっと年相応になりました・笑)女の子と男の子の考えの違いや(このシリーズ、男の子は男性プレイヤー、女の子は女性プレイヤーなんですよね。当たり前っぽく思いますけど、TRPGだと意外と珍しい。ぺらぺらーずのマロウしゃんとか、すちゃらかのザボさんは男性のキャラだけど、中の人は女性だし)ナジカ先生の「長い時間を生きているために、子供達と考え方が根本から違う」とか。分かり易い。
     というか。青少年青春白書なしーんがごろごろするほど甘酢っぱくてたのしかった。

• 恋愛もののリプレイとしては最高です。読んでて恥ずかしくなりますが。そして、なんといっても、アイルのあの名言は必見です。あんなほのぼのしたTRPGしてみたいです。

• 2008/1/19購入。2008/1/20読了。
    本巻で完結ということもあり、どうしても全巻の続きが気になるので午前2時までかけて読了。プレイヤーも恥ずかしかっただろうが、読んでるほうも結構恥ずかしい。何はともあれ無事に全てが完結して(ブランシュのカースの謎は残るが…)、ハッピーエンド。

篠谷志乃の作品