ダブルクロス・リプレイ・エクソダス(3) 懐かしきデイリーライフ (富士見ドラゴンブック 19-17)

• 富士見書房

最凶の敵・マスターファントムを倒した真也たち一行。しかし、その戦闘の代償はあまりにも大きかった…。ジャーム化し、暴走する真也。それを食い止めようと苦悩する仲間たち。そして、彼らの前に立ちはだかるのは、倒したはずのマスターファントム!!真也の力を使って引き起こそうとする世界の危機とは!?真也を取り戻し、地球を救うため、マスターファントムに立ち向かって行くエミリアたち。彼らの旅の結末をとくとご覧あれ。日常への脱出を描く、衝撃と感動のシリーズ最終巻。

• シリーズ完結編。前作でジャーム化したPC1を上手くシナリオに組み込んだ作品。
    アイディアは面白いが、少し世界を広げすぎの感があり、スケールが大きすぎてイメージするのが大変。実際のプレイをイメージしながら読めるかがリプレイの鍵なのだが、そういった意味では玄人向け。

• 前巻の衝撃から、もだもだと待ってた第3巻。そして最終巻。

このシリーズのヒロインは、やっぱりエミリアですね。
    この巻では完全に、エミリアがヒーローポジションにいます。
    そして、ヒロインポジションが真也・笑

ジャームになってしまった真也をどうするのか、それにはらはらしましたが。
    この結末は良かった、と思います。……日常に帰れなくても、新たな日常は作れる。
    そう、私も信じたいと思います。

内容にあまり触れないようにしつつ。
     エミリアの葛藤や、「私が全部いけないんだ」という罪悪感や仲間を失う事への恐怖感の、
    ロールプレイが凄かったです。つーか泣いたよ。
     あと、暴走するジャーム・真也の迫力。息子を救うことを諦めず、諦められずに苦悩する両親。
    息子を止めたくて、けれど戦うことは出来ない父親。この辺の葛藤が、もう涙腺やばくなりましたよ。

そして。ちょこちょこと顔を出す、過去シリーズのキャラが!!!
    まさか、隼人と椿に会えるとは思いませんでしたよ。
    ……薫さんは、くるかくるかくるか、来たーー・爆笑
    でしたが。

とにかく。面白かったです。
     次に出るダブルクロスは、ジパングかな。楽しみだけど、落差凄いな。
    とりあえず、オリジン→アライブ→ゆにばーさる、と読み返してきます。
    (ゆにばーさるもなのか。隼人に会いたいんだから良いのです)

伊藤和幸の作品