アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(1) 貧乏姉妹の挑戦 (富士見ドラゴンブック 23-18)

• 富士見書房

クラン=ベルの町で名をなし、"風雲児"と呼ばれる英雄コロローナ。だが、多くの投資を受けた冒険が失敗、コロローナは行方不明となってしまった。100万Gもの借金を返済し、家屋敷&ペットのモンスターたちを守るべく、二人の娘が立ち上がる!父に戦いの手ほどきをうけていた彼女たちは、「できることはこれしか…」と果敢に闘技場に向かう!コロローナの親友であり、冒険仲間であったドワーフのドル、彼女たちを将来の英雄と見込んで、そのサーガを書くとうそぶくユーノスを加え、若き姉妹の冒険が今始まる。

• リプレイを読む第5回
    これまで読んだ5冊とも必ず戦闘をしているが
    それがもっともRPGとして
    というかテーブルトークとしてお話を共遊しやすい要素なのだろうか

• レベル1スタートで、初心者向けと銘打っているシリーズの1巻。パーティ構成は以下の通り。

* ウォーリア/グラディエーター:低レベル帯ではそこそこ硬いグラディエーター。《スマッシュ》《バッシュ》で攻めるスタンダードなタイプ。
    * アコライト/サモナー:《プロテクション》と《サモン・リヴァイアサン》で攻守兼用。打点は低い。
    * メイジ/ニンジャ:地属性称号と《ランドフィッシャー》で攻める攻撃特化。打点が高い。
    * シーフ/バード:《ウィング》《バタフライダンス》《ドッジムーブ》で突っ込む回避特化支援キャラ。《エチュード》で魔術を支援しつつ、《ジョイフル〜》でウォーリアやメイジを再行動、《インタラプト》を《ファイトソング》で2回使用して相手を妨害するウザさMAXなキャラ。戦術の要。

一つ問いたい。どこが初心者向けなんだ?

ダブルバッステ(マヒ・重圧)を与えて行動を封じつつ、ひたすらウォーリアが突っ込む戦法。思いっきり上級な戦術を使ってると思うんだが……。
    シーフ/バードは俺が使いたいタイプのキャラクターで、かなり好み。そのまま使いたいぐらい。なお、FEAR当局が《ジョイフル〜》戦法を全面肯定した始めてのリプレイ。見る影のないニンジャをうまくパーティに組み込んだことも含めて、免罪符的な印象を受けました。

• 中学で滅ぶ天使が見られます。

F.E.A.R.の作品