エクスプローラー 覚醒少年 (富士見ミステリー文庫)

• 富士見書房

あなたの探しものは何ですか?落とした財布?ケータイ?それとも-自分?天外孤独の高校一年生・霧元透は、何でも探し出す非合法探し物サイト『エクスプローラー』の依頼をこなす、通称エクサーだ。S級エクサーの透は、誰よりも多くのものを見つけ出す力を持っている。ヤバイものを捜索し食い扶持を稼ぐ透。ある日透は、という奇妙な依頼に出会う。初めは馬鹿にしていた透だったが、彼は街中で、蜃気楼のように揺らめく身体を持つ二人の少女を目撃する!しかも二人のうちの一人は、一年先輩の水瀬響!?二人は本当に宇宙人なのか!?翌日、響が透の元に現れ、いきなり彼にキレ出した!一緒にいた少女・深芳薫が行方不明になって、それが透のせいだと言うのだ!!とんだとばっちりの透は、無理やり薫を捜すはめに…。新感覚のミステリアス・アドベンチャー登場。

• 話の構成はよく出来てるし、面白い。文章量は多いのに一気に読める。
    富士見ミステリ?なだけあって、本格派かも。
    スピーディーで先を読ませない展開。安定して面白い。
    あえて言うなら、萌え要素がまったくないのが残念。ラノベ的なハメ外しがほとんどない。
    もうちょっと萌えやラブコメ要素があればさらに楽しかったんだけど。
    全五巻読了済み。
    このシリーズも、ラノベの中ではかなり好きな作品。俺的ベストラノベを数えたらトップ10に入るかもしれない。最低でもトップ20には入る。
    具体的な感想については、再読しないと書けないか。
    再読して評価しなおせば、★5がつくかもしれない。細かく覚えてないので自重して★4。
    なんにしても、主人公の少年がきっちり活躍する物語は大好きなんだぜ。

• 探し物をする能力物の話、能力を組み合わせて困難に立ち向かって行くのが好きな人向けの作品。シリアスなシーンでもヒロインとの掛け合いでそれほどシリアスにはならないけど、自分は割りと好き。この先が気になる作品。

• 超能力ミステリ。
    本編のシリアスムードと短編のコメディとの差が凄まじい。

• 新人さんなのに、とても深くて面白い作品です。はまりました。

北山大詩の作品