紅の勾玉 姫君の幼馴染は陰陽師 (ティアラ文庫)

• プランタン出版

二人の天才陰陽師が世を去って数年。都では《闇》の魔物が蠢きはじめているけど、帝の姫君・桜子は大丈夫!だって幼馴染には天才の血をひく若き陰陽師-ぶっきらぼうな光影と、優しくて美形の泰雅兄さまがいるんだから。むしろ悩みは16歳になっても、殿方から恋文がまったく来ないこと。そんなある日、素敵な文が桜子の元に。送り主は誰?もしかして-!?平安風恋絵巻。

• 桜子も光彰も鈍いー(苦笑)でもハッピーエンドでよかったものの…いつの時代も「恋人の親」は曲者ですね(笑)

• 帝の六の姫君の桜子と2人の陰陽師、光彰と泰雅。先の予想ができて、予想通りの結末でした。

桜子に届く恋文は帝がひねり潰していたところに、突如届いた熱烈な恋文。正体を明かさずに会いに来た公達は、たぶん光彰だろうなって思ってましたけど、好きな女の子に会いに来て、別の人だと思われているって分かったときは、光彰ショックだったでしょうね。

ぶっきらぼうだけど、優しい。光彰かわいいですし、桜子の性格も嫌いじゃない。続きも読んでみたいです。

• ティアラ文庫らしさがいい意味で押さえられた作品。

普通の平安ラブストーリー(三角関係)として、また、普通の平安陰陽師モノとして十分楽しめます。

泰雅兄さまは、完全にあきらめちゃったのでしょうか?再度参戦して2巻を出すというのも、アリだと思います。

元気印の割に、恋愛にはうぶな桜子もかわいいです。

• 帝の姫・桜子は幼馴染の陰陽師・光彰と泰雅に守られ、十六の年まで平穏に過ごしてきた。
    しかし、都に魔物が現れ始め、徐々に不穏な世情に・・・。
    そんな中、桜子に謎の殿方から熱烈で真摯な恋文が届けられ、送り主の正体を想像して悶々とする。

(2009/7/24 読了)

大槻はぢめの作品