秘恋: 皇子が愛した男装花嫁 (ティアラ文庫)

• プランタン出版

何て素敵な人なの……。精悍な美貌、甘い香油の匂い、耳を蕩かす声。弟になりすました翠伶が、煌びやかな御殿で出会った美青年・颯瑛。運命的な出会いに胸がときめくけれど、告白できないもどかしさ。そんなある日、男装がばれてしまう! 絶望する翠伶に「君が女だったなんて最高だ」と秘密を守ってくれた颯瑛。恋人同士として蜜月を過ごしていたら、彼がとんでもない真実を……。

• 【エロ注意】男装身代わりもの。弟の代わりに試験を受けたら、成績が認められ州公候補2人の家庭教師をすることに。

州公候補を見極めるために来てた官吏の颯瑛に、翠伶は恋をしてしまう。

ストーリーはいい感じなのに、颯瑛に心惹かれるエピソードが足りない。
    懐いてくるちびっ子達や、翠伶とご飯食べるのを楽しむ堅卓の方が魅力的。

颯瑛は、弱み握って逃げないようにしつつ、翠伶のことが本当に好きか自分を試してみたり、堅卓に予防線張ったりするあたりがなぁ。
    翠伶が好きと自覚しての嫉妬っていうより、全体的に自分に相応しいかなぁって試されてる感が。

颯瑛は、中身が計算高い女の子っぽいというか、気持ちはわからんでもないが、乙女系のヒーローとしてもっと情熱的に行けよ!と思いました(笑)

• 【借り】

TLの定義がわからないけど、TLじゃないと思う。
    コバルトとかなら納得する。(コバルトの定義も知らんけど)

エロが少ない。218ページまでしない。
    その前に微エロ程度はある。

帯に「男装×初恋」となってるが
    幼い頃に・・・的なことではなく、18歳で初恋で初体験。
    エロも淡々とした表現で萌えない。

男?歳(年上) 皇子
    女18歳  貧乏姉弟

弟の身代わりに州公殿へ行くことになる
    男慣れしてない主人公は、頻繁に尋ねる男をだんだん好きになる。
    男は身分を隠して女に近づき、強引に嫁にする。
    なんとその男は皇子だった!

エロ表現は微妙だが、中華系ファンタジーとしては
    ネームがしっかりしてて読み応えがあった。
    エロノルマがあるのでしょうがないが
    エロなしの真面目な中華ファンタジーを読みたい。

めったに無いけど、今回は絵が気になった
    強引な皇子なため男らしい表現があるんだが
    絵の皇子が女みたいで、しかも長髪なので女と女が絡み合ってるように
    しか見えずストーリーの邪魔になった。

この人も「抽挿」だったBL作家の人かな?

BL作家じゃないTLが読みたい。

• 男装ものです。
    女の子だけど頭がいい翠伶が、弟の身代わりに試験を受けたら成績がよすぎて講師を頼まれてしまって、そのうち皇太子に女であるってばれて・・・って感じですけど、皇太子に男装がばれてるかばれてないか分からないときのHとか、ばれちゃって脅されながらのHとか、あとがきにあるように3段階のHがあって、楽しめました。変なHはなかったし。

イラストも早瀬あきらさんでいいのですけど、残念ながら皇太子颯瑛の長髪は好みじゃなかったです。やっぱり、黒髪短髪の男の人の方が好きだなぁ。

しみず水都の作品