紅葉ハンドブック

• 文一総合出版

カエデ科24種をはじめ身近な野山や公園の木まで、鮮やかに紅葉する樹木121種を紹介。

• 季節柄たまたま目についたので読んでみた
    面白い♪

日当たりがよいほど赤くなり、日陰の葉は黄色くなる

丸やら三角、もみじのように葉に裂ができるもの
    葉のふちが波形になるもの
    葉のギザギザ 鋸歯(ぎょし)
    茎 葉柄(ようへい) が長い短い
    いろいろな形があってとても面白い

【印象に残った葉】
    紅葉といえば、イロハモミジ(カエデ科)
    ナナカマド(バラ科)、ハゼノキの写真が美しい
     小葉(しょうよう)が羽のように並んで1枚の葉を構成する形で、羽状複葉(うじょうふくよう)という
    トチノキ(トチノキ科) 手のひら形の葉(掌状(しょうじょう)複葉)
    三出(さんしゅつ)複葉 3枚セットの葉
     タカノツメ(ウコギ科)、メグスリノキ(カエデ科)

• 詳細は、あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート をご覧ください。
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1566.html

紅葉の季節、きれいな色をした葉っぱは、何かしら?
    木を見たって、何かわからないもんね〜。 紅葉・黄葉 って ????
    そこで、本や図鑑を 図書館から借りてくることにしました。
    手元に一冊は欲しいね!

•  秋になると美しく紅葉する植物はたくさんあります。しかし、名前のわかるものはモミジやイチョウぐらいなもの。この本は、葉の色と形から名前がわかるようになっています。また、紅葉のしくみの解説もあります。
    (一般担当/カリカリ)平成29年10月の特集「秋を彩る植物たち」

• これまで漠然とみていたので、ベランダでも椛を栽培してるのにもうちょっと判別したいと思って、わかりやすそうなこちらを選んでみた。
    フルカラーを生かして葉がふんだんに載っていて、綺麗で、見やすかった。
    街歩きしたりちょっとした散策するときに持ち歩くならこれで充分なんじゃないかな、という感じ。
    でもうちで栽培してる椛らしき葉はなかったので、あれは珍しいのかな・・・(そしてネットでかなり詳しいのがあったのでそれはそれでありがたかった)
    このシリーズでカエデ識別というのがあったので、それも買ってみたらいいかもなと思ってるところ。

代表的な樹だけでなく、落葉樹で葉が色づくもので身近なものが載っていた。
    紅葉する前の緑の状態の方が親しんでいる樹もけっこうあったりした。
    最初にインデックスのように、赤い葉、橙色の葉、黄色い葉、と一覧表があって、わかりやすい。
    みてて、メタセコイアもそうなんだな、となんか思った。

最初に載ってる「紅葉のしくみ」も面白く読めた。
    習った気はするんだけどねぇ。

• 図書館で取り寄せで借り出し。ちょっと思惑と違ったけど綺麗だった。
    都会なら、この本片手に散歩するのもいいんでしょうね。

• 紅葉狩りの季節にぴったりの本。ハンドブックサイズで持ち運びやすい、薄いけど内容が豊富、しかも全ページカラー。おすすめです。

• きれい!素敵!すごくいい!!

1976年、山口県田布施町生まれ。沖縄県恩納村在住。千葉大学園芸学部卒業。造園設計を専攻中に樹木の見分け方を独学。葉をスキャナで撮影する方法を考案し、植物調査をしながら国内外の森を巡る。出版社勤務後に独立し、初心者にも分かりやすく伝えることをテーマに、20冊以上の図鑑を制作。主な著書に『葉で見わける樹木』(小学館)、『樹木の葉』(山と溪谷社)、『琉球の樹木』(文一総合出版/共著)、『葉っぱはなぜこんな形なのか?』(講談社)など。樹木鑑定webサイト「このきなんのき」管理人。趣味はスノーケリング、スポーツ。

「2022年 『沖縄の身近な植物図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林将之の作品