農業者という生き方 (発見! しごと偉人伝)

• ぺりかん社

農業指導者、研究者etc.自然と向き合い、土とともに生きた、10人の偉人たち。彼らは10代のころ、何を夢見たのか?青春時代のエピソードを中心に、志望のきっかけ、夢見たこと、乗りこえた壁などを取り上げ、職業人の資質やライフコースをさぐる。中高生から大人まで、憧れから自分の未来をさがす偉人伝。

• 日本の農業発展に寄与した、歴史上の人物についての伝記。
    各人の思想や想いついて、おおまかに知る事ができたが、これを読むことで「農業」に就こうと思うかどうかは微妙。
    日本史の復習がてら、農業史を概観できるところはメリットかも。

◎藤井 久子(ふじい・ひさこ)1978年、兵庫県出身。明治学院大学社会学部卒業。編集ライター。幼少の頃より自然をこよなく愛し、やがてコケに魅了されるようになる。全国各地のコケの観察会や講演会でその魅力を伝えている。年末にブログで限定販売するカレンダー『苔暦』もまたたく間に完売するほど人気。趣味はコケ散策を兼ねた散歩・旅行・山登り。著書に『知りたい会いたい 特徴がよくわかるコケ図鑑』(家の光協会)、『コケはともだち』(リトルモア)。

「2021年 『コケ見っけ! 日本全国もふもふコケめぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井久子の作品