介護福祉士になるには (なるにはBOOKS)

• ぺりかん社

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 表記はないですが、15年ぶり?の新しい版(編者が渡辺裕美さん一人になりました)です。介護福祉士を目指す人には最新の法改正を踏まえた過不足ない本です。対象が中学生だとすると、ちょっとレベルが高い。社会福祉とはで、「社会福祉は、福祉ではなく、「社会」の福祉です。」とありますが、何のことでしょう?介護の実践は、「業務中心介護」と「利用者中心介護」の二つのタイプに単純に区別できるものではありません。支援と地域が今の介護のキーワードですが、ほんとうにみんなが「住み慣れた地域に暮らし続けていきたい」と願っているのでしょうか?思い込みでは?また、将来の話をするなら、社会的介護を担う地域の存続についても考慮する必要あると考えます。

• 配置場所:2F書架
    請求記号:369.17||W 46
    資料ID:W0183716

1960年鹿児島県生まれ。聖路加看護大学看護学部卒業。東洋大学大学院社会学研究科社会福祉学専攻博士後期課程修了。博士(社会福祉学)。日本社会事業大学助教授を経て、現在は東洋大学ライフデザイン学部生活支援学科教授。共著書に『介護の基本Ⅱ』『コミュニケーション技術』(ともに、中央法規出版)、『山あいの小さなむらの未来』(博進堂)、共編著に『福祉キーワードシリーズ ケアマネジメント』(中央法規出版)がある。

「2022年 『介護福祉士になるには』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺裕美の作品