学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本300 (なるにはBOOKS 別巻)

制作 : 東京・学校図書館スタンプラリー実行委員会
  • ぺりかん社

• 学校図書館の司書が小中高生に向けて本を紹介している本です。分類ごとにまとめられていて、すごく見やすいと思います。個人的に小中学生対象だけではなく、本に慣れしたみたいと思っている大人の方にもおすすめしてみたいです。小説だけじゃなくて、芸術や科学、思想や歴史までも幅広く記載されているので小説以外でもとっかかりがしやすい気がします。もし、その本が欲しくなったり図書館などでかりてみたいと思った場合でもISBNも載っているので、参考にしやすい情報が満載です。

• 面白そうな本がいろいろ。気になるものは読んでみようと思う。

• 488

2017年では122冊目

中学校・高等学校の学校図書館を公開するイベント「東京・学校図書館スタンプラリー」を主催。東京都内の都立高等学校、私立中学・高等学校で働く専任の図書館司書と司書教諭により2012年に組織され、「東京・学校図書館スタンプラリー」全体の企画と調整、運営を行っている。イベント参加者に学校図書館を実際に見学・体験してもらうことで、学校図書館活動への理解を深めてもらうことを目的としている。

「2017年 『学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本300』 で使われていた紹介文から引用しています。」