経営学部・商学部 中高生のための学部選びガイド (なるにはBOOKS 大学学部調べ)

• ぺりかん社

何を、どんな風に学べるのか。将来のキャリアとどうつながるのか。一日のすごし方は? 「学部」のホントを紹介する「なるにはBOOKS 大学学部調べ」。第9弾は、組織の運営理論を学ぶ経営学部と、商業活動の仕組みを学ぶ商学部の実際を教授や学生、卒業生のインタビューと丁寧なQ&Aで解説します。

• 進路について考えられた。
    いろいろな大学の方のお話が載っていてよかった

• 将来働くために、意味のある学問を学んでみたいなと思ってこの本を読んでみた。読んだ、というよりパラパラとめくって気になったところだけを拾い読みしただけだが…会社などをつくる上でどのように経営すればいいのかを学ぶのかが経営学部、ものの流通などについて学ぶのが商学部や経済学部だということがざっくりではあるが理解できた。自分はまだ高校にも入学していないが、少し経済学部に興味を持つことができた。

フリーライター・編集者。編集プロダクション勤務を経て独立。社史やホリスティック医療系の会報をメーンに執筆するほか、著書に『ペットの冠婚葬祭まるどと便利張』(CCCメディアハウス)、『子犬工場 ― いのちが商品にされる場所』(WAVE出版)、『大学学部調べ 経営学部・商学部』(ぺりかん社)などがある。

「2022年 『人間科学部 中高生のための学部選びガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大岳美帆の作品

山崎 聡一郎