ごほうびごはん 5 (芳文社コミックス)

• 芳文社

• シリーズ、第5弾。
    美味しいものがたくさん出て来るグルメ漫画。

社会人3年目の咲子の引っ越し問題も、何とか解決しそう...しかし、予算が、、、

でも、美味しいものを食べれば、元気が出ますね。
    頑張って、咲子さん。

• 咲ちゃんは、料理が上手いだけじゃなく、物を大切にする素敵な女の子!

• 炊飯器が壊れたり、お引っ越ししたり。

料理もパエリアとかビール炊き込みご飯とか、何か本来の「ごほうびごはん」とは少し離れてきたけれど
    おいしそうに食べる幸せそうな顔だけは変わらないから全て許せちゃう。

• アパートを立ち退くことになり、東京のあちこちを見て回る咲子。 夢はふくらむけれど予算はちょっぴり…引っ越し先は果たして!? おなじみのメンバーに加えて新顔も登場する、社会人3年目を迎えた咲子の“ごほうびごはん"な日々をご覧ください。(Amazon紹介より)

• 咲子の新居への引っ越し問題、無事に解決ッッ
    次の(6)まで引っ張られたらどうしようか、と不安はややあったので良かった
    でも、仮に引き延ばされても、期待がより高まるだけで、怒りは芽生えなかっただろうな
    つまり、そんだけ続きが楽しみにできる漫画って事だ、この『ごほうびごはん』は
    これまでの感想にも記してきているが、この食漫画の最大の魅力は、一も二もなく、ストーリーの現実性であろう
    この世の中で仕事を頑張っているOLの凄さなんて、これっぽちも知らない私ではあるが、主人公の咲子のように、食べ物を自分へのご褒美に据え、キツい仕事に精を出している女性は少なくないと思う
    また、作中に登場するご飯が、イイ意味で「普通」である事も、語る上で押さえておきたい魅力だ
    ごほうび、その表現が相応しい、と思える「普通さ」がある
    高価な食事だけが、働く人間のモチベーションを高める訳じゃないのだ
    イカメシやパエリアなど、少しばかりレベルが高いな、と身構えてしまう料理は確かに登場するが、これはこれで、少し背伸びをすれば自宅でも作れる一品だ
    咲子の日常を見ていると、男の私でも元気が貰える
    ここまで食べる事に本気を出せるOLも、そうはいまい
    あくまで、この『ごほうびごはん』のメインは咲子なわけだが、他のキャラの“ごほうびごはん”の回も手抜きされていない
    当然と言えばそれまでだが、私はこもとも子先生に敬意を表したい
    以前にも書いたが、私の好きなキャラは、自分磨きに余念がなく、大人の女子力を確実に上げている主任ではあるのだが、部長のスイーツに対するプライドに唸らざるを得ない
    彼の探究道には、他の男の読み手も刺激を受けているのでは
    レアなスイーツ・三不粘に対するリアクションが、これまた、印象に残る
    名前こそ聞いた事はあるが、実際に見たことも食べた事もない。機会があったら、一度は挑みたいモノだ
    どの回もオススメしたいが、ストーリーの好みで選ぶのであれば、#102
    経験がある人なら同意してもらえるだろうが、夏バテってのは結構、怖い
    なってから治すのではなく、なる前に体を食生活などで改善するのが一番だ
    この回で、私はまた、面倒見のいい主任に惚れ直した
    食べ物で選ぶのであれば、ストーリー面よりも迷ったが、やはり、#101
    ナスと言っても侮れないな、と思い知った。この回では美味しそうに揚げられており、油との相性が実に好いってことを表現してくれている
    豚肉と最も合う野菜はナスと言っても過言ではないかも知らんなぁ
    この台詞を引用に選んだのは、さつきの成長を実に感じ取れたので。こうやって、名言がバトンのように繋がれていくのには、グッとくるものがある。決して、偉そうに言えた義理じゃないのだが、負けるよりも諦めてしまう方が、苦い後悔はいつまでも残るんだよなぁ

• びわ食べたい!咲子のクッキンレベルあがりすぎ。いかめしも自分で作っちゃうのか。クレミアは若干お高いけどしあわせの味。咲子を勝手にライバル視してるお弁当男子・梅純が登場したり、本田の女子力発揮されてたり、咲子の新居が決まってたり。やっぱり落ち着くところが一番だよ。

• また高尾山だぁー!
    最近、
    どこもかしこも「高尾山」をネタにしてるのが多い!
    マンガだけでなく、
    スピリチュアルな方面の人も出しなんだし。。。
    行け!
    登れ!
    と、
    いうお達しかしら?!
    ちなみに、
    高尾山に登ったらカップラーメンいただきたい派ですが何か?

豚みそって美味いのか?
    と、
    ほぼ咲子と同じような理由で炊飯器を買おうとし、
    ほぼ同じような理由で辞めております僕です。
    つか、
    8000円から38900円だったかな?
    どれかっていいか迷って、
    今なら、
    IHですか!
    と、
    ごほうびごはんのお陰で選べますが、
    買わなかったなぁ。。。
    さとうのごはんでOK!
    ちなみに、
    岩ノリかザーサイでホカホカごはんいただきたいですね!

それで、
    僕も炊飯器ではなくお鍋で!
    思ったけど、
    レベルの低い電気コンロなんで炊けなかった。。。

イカメシ!
    つか、
    美味いのですか?
    イカはてんぷらが1番だと思ってる僕です!
    つか、
    ここから新キャラでてきたぞ!

うちは、
    御徒町の燕湯です!
    銭湯ね!
    最近行ってないんで読んでて行きたくなりました!
    で、
    アジフライって美味しいの?
    これ、
    たしかワカコ酒でも同じこと言ってた気がする笑

つか、
    新しい炊飯器を買わずに修理に出したか咲子!
    ある意味で極めてるな!

梅純がきたー!
    自炊してインスタにアップする男子!
    でも、
    咲子に負けた感満載の残念系男子でもある!
    つかつか、
    焼き芋ごはんはよくやるでしょう?

びわ?
    ここ数年食べてない。。。
    味忘れた!
    食べに行くか!

荻窪で5万5千円ってありそうですけどねぇ。。。
    友人は、
    吉祥寺とか三鷹で3万5千円だった気がするぉ。
    もう、
    外国に行ってて連絡取れないから確認できないけどさ。
    あるよ、探せばちゃんと!

がんばれパンの人。。。

お、
    男のはだかって。。。
    クレミア!
    気になりますね!
    と、
    そこまで足つぼ痛いってアウトすぎるでしょう。。。

カニわからないんですよね。。。
    新キャラですが今後でてくるのか?!
    引っ越しちゃったけど。

みょうがとなす!
    好きすぎる!
    つか、
    仏像咲子の通販いつからですか?
    買いますよ笑

ドンタコス。。。
    全然ごほうびじゃないよね。。。

しゅ、
    主任はちょっと着込みすぎです。。。
    生姜紅茶はたまにいただく!

ガーリッシュな男子!
    ちょっと、
    僕は苦手ですね。。。

国立はすた丼!
    すた丼もですが二郎の発祥の地とか行ってみたいですね!
    発祥の本家本元って美味しいんでしょうね?
    期待だけしてて、
    行ったらそうでもなかったってのが嫌で嫌煙してるであります!

月島!
    たまにはもんじゃ食べたいな!
    月島のもんじゃストリートなかなかやるで!
    なぜか、
    明太子って苦手なんですが、
    もんじゃに入ってると平気なんです!
    美味しいんですよね!

ん?
    三不粘(サンプウチャン)ですか!
    これは食べれるスライムってやつですかね?
    千葉かぁ。。。
    食べに行けない距離ではありませんがめんどいなぁ。。。
    まず、
    駅からタクシーってのもなぁ。。。
    車酔うから微妙なんですよねぇ。。。

ついに咲子の引っ越しです!
    新居でどうなるごほうびごはん?!
    で、
    また国立ですか?!
    こりゃ、
    うちも国立に住むか笑

引っ越しどうしよう。。。
    アメリカに行くかもだし、
    今の職場だと国立はないなぁ。。。
    西国分寺だとありかぁ。。。
    つか、
    埼玉でしょうな!
    つか、
    アメリカどうしよう。。。
    ちなみに、
    バジルは微妙ですが青シソとか大葉は考えてます笑

引っ越し祝いで星1つ追加な!

こもとも子の作品