ひとりで飲めるもん! (芳文社コミックス)

• 芳文社

• 思わず飲みに出かけたくなるお話

• 某社広報部に所属する出来るOL・紅河明(28)。
    しかし、彼女は、チェーン店の1人飲みが大好きであった。
    緊張が解けると、何と身長と縮み、方言も出まくりの彼女。
    その変化は、普段の彼女からは想像できず、面白いですね。
    実は、親譲りとか?

• アラサーになった昨今気付いたことがある。
    ファミレス飲みが楽しいということに!

高級店やおしゃれなお店での飲み会も良いけど、ファミレスはリーズナブルで(特にワインとか大丈夫!?ってくらい安い)、メニューも豊富でしかもちゃんとおいしい。
    だからこの主人公・メイさんのファーストフードチェーン店飲みも「なるほど!」と思った。
    ひとり飲みでもファーストフード店なら気にならないし、仕事着のまま肩肘張らずサクッと飲んで帰れるし、ひとり晩ごはんの時にやりたい。

あとメイさんの、仕事で嫌なことあっても腹立つことあってもチェーン店ひとり飲みでサクッと切り替えできるのがとても潔くて格好良かった。
    気持ちの良いマンガだった。

ひとつだけ気になったのが、メイさんあんなに細いのに酒飲みながらガッツリ炭水化物食べてるとこ(ずるい。)
    あれは肥るーー!!

メモ
    名前変わってたけど、出てきたお店のおそらくの元ネタ↓。
    ・天丼てんや
    ・餃子の王将
    ・スタバ?
    ・名代富士そば?
    ・大戸屋
    ・リンガーハット
    ・かつ家?
    ・CoCo壱番屋
    ・うな富士?

• ヒロインがかわいい!

• 良い作品でした。

チェーン店って、あまりいかないけど、サラッと行くならいいかも。

てんやに行きたくなった!!

• 『ひとりで飲めるもん!』
    WOWOW/毎週金曜放送
    2021年6月4日から

• 面白く読める人には面白く読める、クッション的作品。でも鈴木英夫監督「その場所に女ありて」みたいなきちんとしたドラマを求める自分には物足りないなあ。

• チェーン店での新しい楽しみ方を教えてくれた本
    読み終わった後にお店に行って試したくなります。
    仕事でへとへとになって一人飯行きたい時に読んで今日はここにしよう、ってお世話になりました
    うどんにコロッケトッピングがヒットです

• 筆者は構成力が高い。キャラ設定もいい。

• 全然本筋とちがうけど外食風景3人家族ぽいのに姪甥いるのどうなのか
    駅ナカでアルコールとフィッシュ&チップスうらやましい

2004年にデビューしたマンガ家。『Elegance イブ』にて連載中の「凪のお暇」は「このマンガがすごい! 2019」女部門第3位を受賞し、150万部を超える大ヒット作に。ただいま仕事部屋のDIYにドハマり中。島耕作と豚が大好き。

「2021年 『黄昏てマイルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナリミサトの作品