ごほうびごはん 10 (芳文社コミックス)

• 芳文社

• 前の巻に続き結婚話。
    おめでとうございます。

次の巻にもあるのかなあ。お年頃のキャラクターが多いわりにロマンスが発生しにくいけれど。

今川焼き、回転焼き、大判焼き…北海道では「おやき」。

• 桃ちゃん、おめでとう!

• なんか、いつにも増してヒューマンドラマっぽい。昼ドラとは言わないけど、ちょっといい話? あと、普段はそれほどそそられないんだけど、今回のナスそうめん、今の季節によさそう。あと、サーモンクリームスープもホワイトシチューでよさそうか?

• 一つ目の大台、到達ありがとうございます
    見栄でも何でもなく、(1)を買って読んだ時から、「この食系漫画は、間違いなく、10巻は出せる」と確信していたので、驚きません
    なので、私の漫画読みとしての直感が正しかった事を証明し、なおかつ、より鋭敏にしてくれた感謝を込め、「ありがとうございます」です

これほど、読み手の心に温かいものを注いでくれる、良い食漫画ですから、もう、そろそろ、ドラマ化してほしいもんですね、ファンとしちゃ
    『ワカコ酒』を制作したスタッフさんたちなら、原作の良さを殺さず、ドラマだからこその強みも出してくれる、と思います
    キャストに関しちゃ、原作のファンであればいい感じです。仮に、未読の女優さんでも、決定してから読んでくれれば構いません
    だって、読んだら、確実にファンになるのは判りきってますからね
    まぁ、食系のドラマなので、料理スキルはある程度は要すんでしょうが、その辺りは主演女優さんの努力ありきですから
    と言っても、作中で、登場人物らが笑顔になっている食事は、さほど難しいものじゃないですし、料理って楽しい、と思えるものばかりですから、心配はないでしょう
    個人的な我儘を口にするのが許されるなら、主題歌は、『マリーゴールド』などの、年齢、性別関係なく、聴いた人の胸に染み込む歌唱力を持つ、あいみょんさんにお願いしてほしいですね
    少なくとも、私の耳と心は、あいみょんさんの声と歌詞は、この『ごほうびごはん』の良い意味での「普通」にぴったりだ、と判断しています

この(10)は、(10)だけあって、読み手を「こう来たか」と唸らせる展開でした
    一体、何があったのか、そこは、いつも通り、皆さんの眼と心で確認してください
    こうやって書くと、無駄に不安を煽ってしまいますが、安心してください、悲しい事は起きません
    ただ、あるキャラにとっては、人生の転機が訪れます
    私も、まだまだ三十代に突入したばかりなので、偉そうに言えた義理じゃないんですが、人生ってのは、何が起こるか分かりません
    悪い事も、良い事も、いきなり、やってくるものです
    逃げるも、避けるも、個人の自由ですが、人として成長したい、と思っているのなら、怖いのも痛いのも覚悟で、真正面から受け止め、受け入れるしかありませんよねェ
    こもとも子先生は、絵やストーリーこそ優しい漫画を描くけど、時たま、人間力の高さを感じさせてくれる漫画家です
    お腹が空いている時よりかは、心の隙間に吹く、灰色がかった、少し寂しい音の風を弱めたい時に読みたい漫画である、そう、改めて感じ入りました
    一つ、大きな壁をまた、乗り越えた咲子さんは、次は、どんな「まさか」に直面し、それを、どんな「ごほうびごはん」で乗り越える強さをチャージするのか、楽しみです
    個人的に、(11)は、もうちょい、青柳主任の出番が増えて欲しいですね
    私は下戸なんですけど、青柳主任の飲みと食いは、見ていて不快になるものではありません
    恋愛展開ってのは安易かも知れませんけど、青柳主任の事が気になっている男子高校生の存在があったら、面白いのでは、と妄想してしまいます(笑)

この台詞を引用に選んだのは、この言葉に救われた人、または、言われたい人が多そうだな、と感じたので
    ほんと、さりげなく、何気ない、特別感はないんですけど、人を助けてくれる言葉には、こういうものもあると思うんですよね、私は
    こうやって、自分の努力を近くで見てくれ、認めてくれた上で、自制を促す労わりの言葉をかけてくれる友達の存在は、人生で大きな財産なんじゃないでしょうか
    きっと、こもとも子先生は、この言葉を、誰かに言ってあげられる人なんでしょう
    だからこそ、あえて言いますよ、先生こそムリしないでくださいよ、マヂに
    ムリして質が落ちた『ごほうびごはん』なんか、喉を通りませんからね
    自分の都合かよ、とツッコまれても構いません
    私は、雑読な漫画読み、ただただ、面白いものが読みたいのです
    「池田さん、がんばり屋さんだから、ムリしないで」(by河合さん)

• 妹さんの話が感動しました。焼きおにぎり…私も食べ比べたい(笑)

• こどもができて、大学院に行くのをあきらめて働くかと思いきや、結局実家が面倒みるからってな落ち。子育てに対する認識の甘いのはやれやれだぜ。

• #197夏の救世主
    桃子さん無事にペットサロン開店!
    なんと、
    相方には河合さんが!
    ちょっと、
    お疲れ気味のようですが桃子さん頑張れ!

#198究極の二択
    味をつけてから焼くか、
    焼いてから味をつけるか焼きおにぎり!
    つか、
    味付けてから焼こう、特に味噌味わ!
    なんとなく雰囲気でそれがいい!

#199スパイシードリンク
    泣くとしょっぱいものですか?
    で、
    フライドチキン!
    かぐりんはコーラだな!

#200すてきな巾着袋
    ハッピー暑気払い!
    初めて聞いたわ!
    つか、
    そこまで服に気を使ったことないわぁ。。。
    そういうもんなんですねぇ。。。

#201雲の上でお祝い
    咲子ちゃん高所恐怖症なんだ!
    で、
    桃子は大丈夫で彼氏とデーとなう!

#202屋台のナイチンゲール
    世間はまだプレミアムフライデーってあるの?
    そんなことよりも、
    ハイブリッドチョコバナナってマジであるの?
    食べたい!
    と、
    ナイチンゲールはいいすぎじゃない?

#203フライドチキンドリーム
    フライドチキンの骨で鶏がらがとれる!?
    で、
    ラーメンを作る?
    でも、
    きっとラーメン屋さんの方が美味しいと思うからかぐりんはやらない!

#204U.S.Aスケール
    ダジャレシリーズ!
    続けていって!
    そして、
    なによりも「揚げコーラ」が食べたい!
    作るぞぉー!
    あっ、
    でも揚げるのめんどい。。。

描き下ろし・国民的風味
    あっ、
    シナモンロール好き!
    でも、
    アイシングいらない!
    と、
    思ってたら本場フィンランドではパールシュガーなんだ!
    そっちのほうが良くない?
    ちなみに、
    揚げコーラが無理でもピザバーガーなら作れるな!

#205じゃがいもフリーク
    検査・・・。

#206秋のおそうめん
    そうめんにここまで手の込んだことってするの?
    普通は?
    かぐりんはしないからなぁ。。。
    食べたい。
    桃子登場!?

#207打ち明け話
    検査した桃子の何が起きたって、
    妊娠!?

そもそも、
    トキソプラズマ症なんて知らん!
    で、
    とにもかくにも妊娠3ヶ月。
    確かに、
    こういうのって当人達の問題よね。

#208北欧の香り
    サーモンクリームスープ!?
    ディルないから作れないや!
    つか、
    やっぱり咲子のほうが妹っぽいヴィジュアルや!

#209その男、百発百中
    凄い本能や!
    と、
    思ったら文明の力やった!
    残念。。。

#210賢者の太刀筋
    電動ブレッドナイフ!
    あまり、
    人の秘密には踏み込んではいけませんってことですな!

#211マジカルおやつ
    銀杏!
    食べたことないんですよ。
    作るのは簡単みたいですね。
    時期がきたらやってみるか?!

#212局地的グルメ
    五平餅!
    つか、
    咲子x小湊さん久しぶりのカップリングじゃない?
    そこに、
    磯貝さんまで!
    咲子の結婚はないかな?
    大丈夫よね?
    ほっぺた。。。

#213ほっくり碗
    さつまいもごはん!
    炊飯器で簡単に作れるならやってみたいかもね!
    つか、
    ばあちゃんよくわかるな!
    桃子もびっくりだよ。

#214魔法がとける前に
    30秒なんですか!
    スフレ?
    そういうものだって知らなかったよスフレ!
    で、
    脱げたのって気づかないもんか?

#215ご挨拶の日
    進学あきらめるか。。。
    そういうもんだわな。
    桃子さん?
    と、
    そこに父親でしゃばる!
    そういうもんだわな!

#216父と台所
    母の味だけではなく、
    乳の味がある家庭っていいね。
    もはや、
    絶対に手にはいらないや!

#217母のごちそう
    ペットサロンは産休が取れるって!?
    いい職場過ぎる!
    池田家が素敵すぎるんですかね?
    世間ってこんな感じなんですかね?
    わからん。

#218レトロで甘くて
    桃子の結婚式!

#219似たもの同士
    うめ子!
    つか、
    白菜のミルフィーユ好き!
    ベーコンは多めでお願いいたします!
    と、
    咲子おばさん。。。。

11巻も楽しみ!
    咲子に春くるか!?
    こないか!?

こもとも子の作品