つぼみ VOl.13 (まんがタイムKRコミックス GLシリーズ)

• 芳文社

• 978-4-8322-4056-8 337p 2011.8.26
    1刷

• 今回も楽しめました。新連載がいい感じ。良かった作品は星川銀座、総合タワー、prism、トラツバ、花と星、暗い森、ガールズ、しまい、ですね。
    新作のトラツバと総合タワーは非常によい!作中のふいんきがよかったのは暗い森、ガールズですねー。特に後者は最初読んだときなんとも感じなかったのにバイクの良さを感じつついい感じでまったりだったなと気に入ってしまったのがなんだかすごい。

以下ネタバレ-----------------------------------------------------------------

・「ひみつのレシピ」森永みるく
    ついに合宿!ところでこの女性は誰?
    ペンションと思っていったら民宿だったってこれは詐欺だろ…。例え結果論としてよかったとしてもだ。顧問しっかりしろよ…。
    さて、若槻ちゃんは一応自分の望む展開、シチュになっているというのにあまりノリ気ではありません。恐らく心から部長に好きになってほしいんじゃないかなぁ。その気持にシフトアップしてるんだと思う。

・「ロンリーウルフ・ロンリーシープ」水谷フーカ
    最終話!今回かなーり修羅場っています。
    最後の羊ちゃんが狼ちゃんを追いかける病院からのシーンが非常に盛り上がった!
    強くなったね!

・「星川銀座四丁目」玄鉄絢
    メガネ先生のあの子への評価が本人に聞かれていた!その続きから。あの子がどうなったか非常に気になる…。
    真金先生は冷たく言い放っているように乙女ちゃんは思っているようだがごくまっとうな意見だ。やっぱり子どもなんだなぁ、と。この漫画は大人と子どもの、そして同姓の恋愛の漫画だから面白い対比かも。
    特に先生好きっこちゃんの諦めの悪さとかね。
    結局乙女ちゃんは先生のところに戻ったんだけど、大人のちゅーのご褒美が今までの日常とのギャップでえろかったです!まる!

・「キャンディ」鈴木有布子
    美人先輩、きゃぴ後輩とタイマンを張る!!
    女の戦いってやつか…ゴクリ
    心理戦が実に楽しい。百合という精神的甘美を味わうなら気持ちといふものに心を馳せなければならぬ。
    結局別所先輩によって自分の本心を赤してしまった金髪テンパちゃん。彼女も吹っ切れてしまったので別所先輩とライバル心を今度からむき出しにするようですwその弊害オチが好きw
    好きという気持ちがわかるからこそ、でもふたりの時間を守りたいから頑張った別所先輩お疲れ様です。

・「総合タワーリシチ」あらた伊里
    新連載!かなり期待できそうです。
    努力やそれが評価されるのが好きだった要領のよい女の子、彼女は究極の負けず嫌いへと成長し、今回粗新入生代表として入学式で登壇したのであった。そんなかれかのの主人公みたいなスペックの子が主人公。一発目の実力テストでもメラメラと燃え盛る目の中の炎wこの子、全力です!wお隣りの子がかわいくてちょっと気になったという画面がでたのちの次のページがすごいw全力をだします感が半端ないワンカットが非常にひきつけるw彼女の熱い一面を一番うまくだせてるカットかもw
    そんな彼女がもう一組の集団を気にしだす。彼女たちは彼女の中でちゃらんぽらんずと命名されていて、それは入学式にずぶ濡れで参加していることに起因している。この感覚はよくわかるw最初は情報が少ないから対面で判断するもんねぇwしかし彼女たちはいわゆる副教科系で賞をとってるような猛者どもだった!普段はちゃらんぽらんなのにぐぬぬってなる主人公。
    そして次の日、ちょっと気になっていたお隣さんが結構気になってきて(かなりかわいいものだから)テスト返却がある。主人公99に対してひとりだけ満点の隣っこ。彼女は返却されて速攻テストを捨てる。そこについにぶち切れる主人公wwwこれがなんかもうおかしくて笑ってしまったwハイスペック少女というかスーパー熱血努力少女だからね。ここでもまたものすごいド迫力の見開き突入シーンがきて最高によかった。彼女の冒頭のハイスペ少女ぶりはなりを潜め、腹の底の根性女っぷりが表にではじめてるのがかわいいw
    番外編は4バカの入学式の事実でした。
    この漫画はお隣りっことの戦い?を描くらしいんだけど、きっと一方通行だろうw期待!!

・「prism」東山翔
    親友に本当のことをつげたようです。短いながらもよかったなぁ今回。ねこの正体もバレてたし、ねこちゃんともじゃれてきたし。見えないからこそ想像の余地があってすごくえろす。
    んで番外編。これは今の時系列で同じ部屋にいるメガネっこと今回の親友との交流の話。修学旅行であのふたりのキッスをみてからというものちょっと意識しちゃってるみたでれず本なんか買っちゃう始末。そんなときにえりかちゃんと出会う。めがねちゃんが地味な格好しているのはかつて女の子にその容姿を悪くいわれたからのようだ。今回はえりかちゃんの派手さが苦手という典型的なおまおれ状態で親近感わきつつ、メイクという新しく偉大な第一歩を踏み出した彼女を激励したい。いや、僕がメイクしたわけじゃないからね。

・「ネガポジ」天王寺キツネ
    後編です。
    女の子の写真撮るのが生きがいなjk主人公。彼女はその高校での3大美少女であるにも関わらずその趣味故に残念な人だった!今回はそれをネタになついていた後輩にゆすられることになるんだけど最終的にカミングアウトによってぶっちゃける。ここがこの漫画の面白いところでそんな性癖みんな知っていたのでバレるのが大事だと思っているのは本人だけだったっていうwまぁ一応部活を人質にされていたんだけどねw
    ラストの赤面でこ隠しと泣きのカットがお気に入り。

・「トラにツバサ」モロやん
    かわいい感じの薄幸少女が主人公。長身という設定が素晴らしい!登校経験ないのかな初めてにして高校とかハードル高くないか?
    しょっぱなからお尻むぎゅされて(・∀・)ニヤニヤ
    そんな彼女の秘密のギフトとは天使の羽がはえていることだった!片方だけだけど。それを、みられたぁ!ってとこで終わった。次回からどうなるのか気になる。恐らく冒頭でモブたちが言っていたトラジマさんではなかろうか。タイトル満たすしね。

・「魚の見る夢」小川麻衣子
    妹ちゃんの愛がゆがんでる漫画、のまだ序章という感じなんだけどまだちょっと情報不足だなぁ。
    昔の弱虫な私じゃない!お姉ちゃん大好き!みたいなね。それはわかったんだけど行動がそこまで伴わないし日常生活の日常会話程度だからなぁ。
    ラストは父ちゃんか。結局二人暮らしなのかな?母ちゃんが引きとってから死んだということか。

・「花と星」鈴菌カリオ
    ええええええええええ!
    あのきれいなお姉さん先輩が星野さんにいちゃついていていらつく花井さん。ここでも心の奥底がむき出しになっちゃってるところが読者視点的に(・∀・)ニヤニヤ
    花井ちゃんが卓球やめたのは実は星野さんに負けたからだということが露見してしまって大いに落ち込む星野ちゃん。そこへあのお姉さんがちゅーして慰めているとこをみつけてしまって…。足から崩れおちる花井ちゃんに僕はなんか感じ取りましたよ。やはり花井ちゃんは星野ちゃんのことが心の奥底で好きなんだよ!うふふ!NTR展開というか昔の女展開というのかなw幼なじみのお姉さんはそりゃ強敵だよなぁw

・「くらいもり、しろいみち」由田ちゆ
    電車の通り道、金網のとこで二人よっかかり、ポツポツとしょうちゃんが自分のことを語り出すところがすごく好き。手を握り始めるあのページは最高だったよ。
    君に届けのあの子よりしょうちゃんの友達のなさってのは徹底しているように思う、ビジュアルも。そこが僕にはすごく好印象だ。おかげでちはるちゃんも際立つもん。彼女の言動ひとつひとつがしょうちゃんに届いてるんだなぁっとか考えちゃうとちょっと素敵なんだぜ。
    しょうちゃんのせいで暗いふいんきが漂っているように思えるんだけど、ちはるちゃんという暗闇にたつ電灯のような暖かさが際立ち素晴らしい漫画だ。ふいんきを味わう漫画。

・「ガールズライド」磯本つよし
    うーむ、最初はあんまり好きじゃなかったんだけど読んでみると面白いなぁ。バイクも良いものだなぁと思えるところがこの漫画のすごいところ。興味はまぁあるけどあの乗り物は完全に趣味のものだから維持費と稼働率を考えるとそう安安と入手したいものでもないし。もう少し年取ったときに好奇心が残っていれば免許とりにいこうかな!
    彼女たちは無線か電話をとりつけて会話すればいいんじゃないか、とか思ったんだけど。

・「モノローグ・ラブ」縞野やえ
    なんだか突発的すぎてちょっと面食らった。大学の先輩と付き合い始めた子の話。結局主題は付き合うって向きあうことじゃん?ということだというのはわかったけど、友達がキャラとしてもったいない使い方だったように思える。

・「星川銀座四丁目」玄鉄絢
    なん…だと!?
    Bパートキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
    はい、今回は新しいおうちを探す回ですね。これがよかった。先生がよく言っている本屋さんに空き家があったのでそこと契約することに。やったね!ここでバイトちゃん?かな?その子とあうんだけど、どうやら彼女はおとめちゃんに一目惚れしてしまったようなのですwwwwこれはたまらんwwwwバイトちゃんということは高校生ということか。もしお店の娘ならjcの可能性もあるけど。この漫画では先生という最年長がいるからjkなんて今更だろうけどあの禁断之感情に気付いたけど気付きたくないという反応を示した彼女がこれからどう物語に関わってくるのか…そこがとっても気になるもん!

・「しまいずむ」吉富昭仁
    あきらちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
    やばいスク水妹ずがめっちゃかわいいいです。
    そしてまりちゃん!彼女の上着脱ぎからポージングまでの一連の流れが素晴らしい…。

• 安心のつぼみクオリティ。
    「星川銀座〜」が家出編解決。
    ちょっと強引に感じたけれどハッピーエンドかな?