スロウスタート (4) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 夏休みだけあって水着回&水着回。時間が流れるのが結構ゆっくりしているので(4巻にしてまだ1年目の夏休み)夏休みも長い長い。3巻にも増して花名が積極的に動くようになってきていい感じ。とは言え、何もかもというわけではなく、それぞれのキャラに合った感じでイベントが発生している。案外栄依子ちゃんが言い出しっぺになる話というのは無い。花名ちゃんが苦いもの大丈夫という話は中々苦い話でありました。ブティック、デザイナーズ云々の件は海外のホテル選ぶ時に一瞬戸惑います。台湾辺りだと日本とほぼ同義ですし。

• 半分近くを水着回で占めているという凄まじい構成になっている巻。しかも海やプールに行くでもなく、ずっと花名の部屋で過ごしているんだもんなぁ
    これはある種のフェチズムかもしれませんよ?

遂に夏休みに突入する第4巻。ただ、ようやく学校空間を楽しいと思えるようになった花名にとっては皆と離れる寂しさも感じてしまうわけで
    花名の寂しさはたまて達に全て伝わったわけではないけれど、それでもちゃんと「たくさん遊びましょうね」と言ってくれた
    その離れても繋がろうとする心持ちはとても尊いものに思えるシーンでした

そうして始まった夏休みは学習強化合宿やら野菜の直売所に行ったりとイベントは盛りだくさん
    そして何よりも言及したいのは海に行こうと思っていたら突然の雨に因って室内での水着披露となった一連の話だね

ただ、そこで過度なお色気展開に走ったりせずに良い意味でいつもどおりの賑やかな光景が展開されたのは良いね
    特に普通のおにぎりをどうやったら高級感ある感じにできるのかと試行錯誤する辺りの話はちょっと好き
    ……個人的には栄依子だけでなく、花名や冠に負けていると知ってしまいドラミングを始めるたまての様子はとても好みだったりするんだけど

ようやく両親に友達を紹介できた花名。今回は冠が人見知りだったから、一瞬の挨拶に終わってしまったけど、確かに紹介できた
    ゆっくりで少しずつな花名の成長や変化がしかと見えたシーン

それにしても栄依子と榎並の関係は気になるね
    最初の頃は栄依子が榎並にちょっかいかけてもさっと躱されてしまうエピソードが多かったけど、ここに来て榎並の方も栄依子に対して色々思っているのでは?と見られるような描写が増えてきたような……

• 雑誌「まんがタイムきらら」に連載されている篤見唯子の「スロウスタート」の第4巻です。2018年1月にTVアニメが放送されました。中学浪人をしてしまった「一之瀬花名」の高校生活が描かれます。引き続き、清瀬先生と栄依子ちゃんの禁断の関係が進行中ではありますが、なんと言っても水着回。海やプールに行ってないのに水着回。斬新でした。そして、花名の存在感が増している気がします。やはり主人公だったのか。

• -

• えーこちゃんさん書き下ろし強力

篤見唯子の作品