ゆるキャン△ (5) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• なでしこの幼なじみ登場!ウナパイも美味しそう・・・。( ̄¬ ̄)

• のんびりとした心地いい漫画
    アニメも観ていたので5巻から買ってみたが、1巻から読みたくなってしまった。
    キャンプは中学以来やったことはなし、多分これからの人生でもやらないと思う。
    なのでこの漫画でキャンプの雰囲気を味わおうかと。

• 今回も楽しかった。これを読むと寒い時期こそキャンプがしたくなるけど、実際にやるとマジキツイ(笑)
    アニメ版を観た後だとリンちゃんの声が東山奈央さんの声で脳内再生される不思議(^^;)

• キャンプで年越しそばりんちゃんすごいな

• 年末年始中心の話で、リンとなでしこの浜松散策もよかった。それにしても、なでしこが中学時代に太ってたなんて、信じられなかった。

• 年末年始に初日の出を見に小旅行って感じいいなあ
    りんちゃんの一人旅を詰め込んだ1冊
    なでしこの祖母宅でゆっくりもする
    前回「みんなでキャンプも楽しい」ことに気付いたりんちゃんが「それでも一人旅も好きだな」って改めて実感する話
    ぽかぽかする

• 日常系を楽しむなら番外編の方だけ読んでも良いか

• 雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第5巻です。2018年にはアニメ化もされました。今回は年越しのお話です。野クル、リン、斉藤さんのそれぞれの年越しが描かれています。キャンプ用品高いから、みんなしっかり稼いでね。そして近すぎず、遠すぎず、それぞれの距離感がとても素敵。しまりんの浜名湖の展望台での言葉が良い。かっこいい。ところで中1のときのなでしこはヤバすぎちゃうか?1巻で見せた圧巻の持久力の理由も明らかにw

• あーもーキャンプしたぁーい

• ■書名

書名:ゆるキャン△ 5巻
    著者:あfろ

■概要

TVアニメ2018年1月4日よりTOKYO MXほかにて放送開始!楽しかったクリスマスが終わり、
    大晦日、お正月が近づいて…。過ごし方はみんな違うみたいだけど、やっぱりリンは一人
    でキャンプに…?あなたは次の初日の出、どう見ますか?
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

しまりんが浜名湖付近にキャンプに行きます。
    しまりんの「ひとりキャンプ」の楽しみ方が秀逸ですね。
    あのセリフは深いです。

次作も楽しみだな~
    キャンプ漫画として、かなり面白い!!

あfろの作品