NEW GAME! (8) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

•  今回はキャラコンペメインで、学生組の卒業と、あとはフランスでの物語が少し顔見世している。
     キャラコンペの描き方などは、相変わらず真っ当にお仕事物を描いてくれているなあと感心させられる。
     ディレクターの苦労、優秀な後輩を持つ先輩の苦悩、様々な人間模様が端的に活写されていて、ただただ和気あいあいと物語られるだけではない。この辺はさすがである。

今回も楽しく読ませていただいた。星五つで評価したい。

• 成人式に着物リボンツインテール姿で行く新成人… 七五三、大目に見ても中学卒業かな? と思ったら大学卒業式シーンで似たような話が展開がされていた。やっぱり作中人物から見てもそうなんだな

• アニメ視聴済。

新プロジェクト発足で、キャラたちが各々のキャリアを積み重ねていってますね。
    個人的に一番大きいと思うのは、ディレクターが葉月さんじゃないこと。
    これまでだと、葉月さんの作品なので「面白いものが出来上がる」という成功に向けてどう進むか、という感じだった印象ですが、そもそも今回のプロジェクトは、面白いものが出来上がるかどうかもわかりません。
    そして、NEW GAMEなら「出来上がったものが不振」というのも成長のひと段階で描いてくれそうな気もしたりしなかったり。

地盤の異なるプロジェクトがどうなるのか、キャリアを積むキャラがどうなっていくか、そしてその中で青葉がどう成長していくか、楽しみです。

• -

• ねねっち! ねねっち!!

良い感じで振り回されてる青葉ちゃんもかわいくてよい。
    コウさんとほたるんか。ふむ

• 雑誌「まんがタイムきららキャラット」で連載されている得能正太郎の「NEW GAME!」の第8巻です。前巻に引き続き、はじめの新プロジェクトの企画に関するお話が中心です。主人公の青葉にとっては不憫な内容になっています。コウがいなくなって、コウの立場に青葉が、青葉の立場に紅葉がなっているだけで展開がPECOの時と同じような…。まぁ、社運をかけた作品ではないから新人教育の場として提供ってことなのだろうか。次回はコウのフランスでのお話がメインになるのかな。それだと少し持ち直すかな。

得能正太郎の作品