ご注文はうさぎですか? (7) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• -

• いつもどおり賑やかな巻。けれども、話のそこかしこに中学生組の卒業話が絡んでいるせいか、どこかしっとりした雰囲気もあるようにも感じられる
    同時にリゼも高校卒業のはずなのにあっさり大学に合格しているためか、あまりこちらはフォーカスされず。代わりにかなり以前から登場していたリゼと同学年の吹き矢部長が準レギュラー化。これからは大学生組の話はこの二人で回していく感じになるのかな?

近づく卒業を前にして中学生組は自己PR動画のために気合いを入れてダンスをしたり、勉強を頑張ったり、合格通知をいつ来るのかとそわそわ待ってみたり。
    色々と不安を覚える状況だろうにそれでもチノ達が明るく卒業に向かっていけたのは、学校が違っても和気藹々とはしゃぐ高校生組を傍で見ていたからなんだろうなぁ
    卒業式の後には出会った日のように3人でシスト。無事に宝箱を見た後には卒業式の定番ネタ(?)として帽子を空高く放る3人。チノ達の中学校卒業の日々がとても丁寧に描いているように感じられてほっこり
    そして放り投げた帽子が風に飛ばされて慌てる三人の図に笑っていたら、次のページで思わずじーんと来てしまった

次巻は旅行編か。ココアやシャルの家族が出るっぽいし、どのような話になるのか楽しみだなぁ

• これで完結かと思うくらいものすごくまとまりが良いのだがまだ続くらしい。日常系にも関わらず時間がしっかりと流れていて、チマメがついに中学卒業、しかも「あとがき」を見る限り、話がまだまだ続きそうで、チノの成長話をベースに置きながらネタが尽きない。

• 卒業した人も卒業してない人も一緒に行く卒業旅行に出発。これから見る新しいこと、これから出会う新しい人々。不安と期待が微妙に交差する彼女たちはこれからどんな女性になっていくのでしょうか。ロッカーに仕込まれたリゼ誕、ほんともうこいつらは。12話の最後に投げた帽子を追いかけるチマメ隊たちが次のページで高校の制服を着て表情も少し大人っぽくなっているのはちょっとくるものがあります。

• 雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第7巻です。新作OVA&TVアニメ第3期も決まり、絶好調なごちうさですが、今回も尊く、心がぴょんぴょんする内容でした。みんなの年明け~受験・卒業と怒涛の展開でした。受験や日常が描かれているのですが、いままで積み重ねた思い出や経験が、みんなの成長として随所に描き込まれているのが感動的です。卒業旅行や進級後も話は続くようなので一安心。

Koiの作品