炊飯器少女コメコ (1) (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

•  少女型炊飯器のコメコちゃん。
     表紙のとおり、頭部をカパッと開けるとお米が入れられるようになっているわけで。
     結構シュールな絵だよね。
     お米への情熱はすごいけど、まだお粥状態のものしか炊けないとか…!

• このマンガでごはん3杯いけます!←でもコメコさんは1合炊き

• 本誌にて一回読んでいたので、なんとなく購入した一冊。

ところどころにぐさっと刺さるような所がなかなかツボです。4コマとしてのオチの温度も良い意味でヌルい感じ。そのくらいが好きな人にはオススメ出来る作品です。

• 家電の擬人化マンガは今日まで少なくないと思うが、私の記憶にある限りでは、炊飯器は初めてではなかろうか、しかも、主人公級
    炊飯器としての役目を十二分に果たしているとは言い難い、ホント、言い難い
    でも、健気に頑張る姿に心を打たれた読者は多い筈だ
    二巻への引っ張り方も見事

• 少女型炊飯器、コメコ。

どこから見ても人間だが、鼻を押すと頭がパカッ。そこには炊飯釜が。一合炊き。やった! 便利!

とは行かず、主人公は「なんか分からんけど張り倒したい…」と思う。

仲良くならないと美味しいご飯が炊けない仕様のため、お粥ばかり炊ける。

主人公が適当につけた名前と、ご飯を炊くことだけがアイデンティティのコメコ。すきあらば、ご飯を炊こうとする。しかし炊けたご飯はまたお粥……。

ああ! なんていじらしい! ジト目だし! くそっ! 超かわいい!

ただし頑固者でもあり、土鍋をチョップで割るなど、したたかで反抗的なモードのときが笑える。

他の登場人物たちも全員バカだから、読んでて危ない顔になってくるよママー!

うずの作品