博士の白衣女子攻略論 (1) (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• まんが
    サイエンス

• 流行りのリケジョか!と思ったオッサンでした。

あまり一般ではない科学研究系のネタなのはアイデア勝ち。そんなにヘンな人々ではないので雑学ネタが笑える方向け。もう少し解説があってもいいけどね。

• 実験している人なら普通のことでも、実験に縁のなかった人から見たら新鮮、というギャップがうまく描かれている。著者は、実験系の仕事も経験しているのかしら?

• 会社の化学系研究室に事務として勤務している丹沢さん。完全文系女子の丹沢さんにとって、ユニークな理系の人々の日常にカルチャーショック。
    研究室の人たちにとっても、化学に対する認識が中学生(もしかしたら小学生?)レベルの丹沢さんにやはりカルチャーショック。

ちょっと類型的すぎる登場人物だけど、まあいっか。

• 化学を前面に押し出してきている四コマ漫画
    そっち方面の知識が大して無くても、普通に楽しめるのは良し
    個人的にお気に入ったキャラは、何気に上級者な住谷さん

• ありそうでなかった化学系あるある4コマ。化学系の学校でた人なら共感度100パーセント。そうでない人も十分楽しめる。

漫画家。青森県生まれ。著書に『先生と僕 夏目漱石を囲む人々』『漱石とはずがたり』『夏目漱石解体全書』『ステラ』『大正四葉セレナーデ』『おじさんとポニーテール』など。

「2018年 『先生と僕 夏目漱石を囲む人々 作家篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香日ゆらの作品