ご注文はうさぎですか? (8) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第8巻です。本巻は、丸々卒業旅行のお話です。ずっと一緒にいるから見えていくる、それぞれの新しい発見が楽しいです。そして、みんなの成長が嬉しい。ココアの父やシャロの母、千夜の母親など家族とのエピソードが描かれたり、ナツメ、エル、フユなど、都会で出会う新しい友だちが登場するなど、まさかの新キャラ祭りになっています。進学先で再会したりするのかな。これは今後も続いていくための布石だと信じています。

• 新キャラが一気に登場。なんとも個性的なメンバー。みんなの世界が一気に広がっていく。それぞれの独り立ちの始まりの物語。今まで見たことないような一面が見れたり、凄く成長してたり、将来の希望や不安が見れたり。変わったところもあり、変わってないところもあり。チノちゃんの「こうなったら敢えて迷ってやる」とか凄い。全編いい話だけど、最後が至高。表紙のチノちゃんが美人さんで凄く大人っぽい。これだと終わる心配も無さそう。ODAも良かったし、もう脚本が完成してるという来年の3期も楽しみ。しかし、青ブルマ一族何者なんだ……

• 一巻まるまる旅行編として構成するごちうさが本気すぎる。あとがきの通り、明らかな転換点

• みんなのいろんな面が見れて、世界が広がって、新キャラも出てきて今後がさらに楽しみになりました。

• いつもの街を飛び出しての旅行編。青山さんは途中参加というから中盤くらいで参加するのかと思いきや旅も終わりという段取りになってからの参加になるとは思わなかったよ
    だから旅を楽しむメンツは年上組4人と年下組3人のいつものメンツとなる。ちょくちょくゲストキャラが関わってくるけど、基本はこの7人で話は進行するわけだね。
    それは少し寂しいような気もしないでもないけど、ヨーロッパの様々な町並みをモデルに描いたと思われる旅行先の素晴らしい風景や喫茶店の様子を思うがままに描くにはこのくらいの人数で進行した方が結果的には良かったのかもね

旅行先ではいつもと違う生活風景が広げられ、7人は初めて訪れる街で刺激ある体験に幾つも出会うのだけど、一方で良い意味でいつもどおりな部分もあったね
    まさか宿泊先のホテルで喫茶店を開いてしまうとは思わなかったよ。…いや、それ以上のまさかはお風呂が壊れた為のスパ入浴だったけど。旅行に来ても海辺とかじゃなくてスパで水着回やるのかと驚き

そして旅先でも不思議と縁者には出会うもので。シャロの母親やココアの父親と出会う可能性については7巻の時点で示唆されていたけど、それだけに終わらず千夜の母親まで登場するとは思わなかったな
    また、新学期が始まれば物語に関わってきそうな娘達も登場したし、旅が終わった後の話も楽しみになってきたな

そういや、シャロのあの部分が千夜やココアに負けているのは以前からその見た目によって表されていたけど、いつの間にかメグにも負けていたのか……
    なんて可哀想なシャロ……

• 旅行編。新キャラ登場。過去最高の面白さ。

Koiの作品