ご注文はうさぎですか? (9) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 卒業旅行を兼ねた外の世界を探訪する旅は本当に巨編と呼べる程に長いエピソードになったなぁ
    所属する学年が曖昧な時期だから自分の立場も曖昧になり、同時に年齢差も曖昧になる。
    これまで高校生組と呼ばれていた四人にもうすぐ高校生になるチマメ隊が自然と混ざり、更にはリゼも年長者としての姿を失い楽しそうにはしゃいでいる
    確かにこの旅行編は長いものになったのだけど、進学・進級を前にした時期にこのように素の自分を前に出せるようなエピソードがしっかりと描かれたのは貴重だったと感じられるね

そうして旅行から帰ってきた後に描かれるのはほんの少しのモラトリアムと入学前のドキドキ
    その中でも、まだまだ既存メンバーに馴染めていないがリゼとの絆は人一倍に持っているユラがラビットハウスの面々に囲まれて様々な顔を見せるリゼ、と言う状況に嫉妬して壁ドンするのは驚かされたというか本作でそのような描写を見ることになろうとは
    物語序盤よりリゼに強い憧れを抱きながら、今以上の関係になかなかならないシャロにとって油断のならないライバルが出てきてしまったようだね

また、フユがチノの新しい友達ポジションに納まることは予想していたけど、同時にココアの妹ポジションになってしまうとは……!
    これまでもチノはココアを時折お姉ちゃんと呼ぶことはあったけど、それは本当に珍しい現象。だけれどフユは通常時の呼び方がココ姉!
    これはチノにとって新しい繋がりとなると同時に今の立ち位置を良い意味で危うくする存在なのかも知れない……
    バイト先もライバル大手だしね

新年度になって新たに構築される人間関係は新たな楽しさを幾つも提供してくれそう
    単純に仲の良い友達になれそうだ、というだけに留まらずバイト関係においてはライバルポジションとなりそうな下地が幾つも用意されていることを考えるとラビットハウス周りは特に賑やかになっていきそうな予感がするね

• 雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第9巻です。本巻は、卒業旅行から木組みの街に戻ってきて、ついに新生活がスタートします。イースターやエイプリルフールなど季節を感じる日常エピソードを挟みつつ、きちんと旅行を通じて成長したそれぞれの姿が描かれています。また、ナツメ、エル、フユなど、都会で出会った新しい友だちが再登場します。ココアと千夜のクラスメイトやユラも準レギュラーになったみたいで、ますます賑やかになるごちうさの世界です。チノのお母さんのあだ名がうさぎちゃんだったの驚き。

• いくつか設定忘れてたけどテンポの良さは相変わらず。卒業旅行編も終わってチマメは高校生に,リゼは大学生になるけどまだまだダレることなく続きそうね。

• これまでの日常とこれからの新しい日常。旅先で出会った人たちはこれからも登場しそう。みんなちょっとずつ成長してる。特に新高校生組にとっての世界の広がりが凄い。その中で物語の中枢であるラビットハウスに関わったフユちゃんはこれからどうなっていくのだろう。ただのお客さんなのか、来たるべきリゼ就職に備えての新戦力だろうか、それともココアの……もしかするとこれが本当にラストイヤーなのかも知れないですね。

Koiの作品