ふおんコネクト! (1) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 疲れた時、なんとはなしにだるい時、何気なく読み返してしまう。読むたびに新たな発見があるのは、膨大な情報量ゆえか。

• 制御不能系ギャグコメディ、色々な漫画やアニメのネタが散りばめられてて、知ってる人には面白く、知らない人にはまったくわからないという・・・かなり評価の分かれそうな漫画。

• 一コマ一コマに詰め込まれた情報量は随一。複雑な設定もキャラと作品自体に味を添える。タイプの違う「天才」同士のかけあいや台詞回しにもセンスが光る。読後の疲労感が心地よい。

• 雑多な感じの雰囲気が少し懐かしい。

• 多すぎる小ネタは全部把握できなかったものの、どことなく心地よい感じ。

• この本は「まんがタイムきらら」で連載作品の4コマ漫画です。
     感想ですが、雑誌に掲載されたのを読んでいた時には、面白いと感じていたのですが・・・。単行本として読むと何故か面白いと感じなかったのが不思議でした。
     登場人物の名前に小ネタを仕込んでいたり、ズブラ・完璧超人・姉好きの三姉妹と足を引っ張る友人という設定は定番なのですが、そこが話の面白さへと繋がっていない感じです。
     家族関係の解り難さも拍車を掛けているかもしれません。ここまで家族関係を解りにくくする必要は無い気もしますが・・。交流の母親のダメさ加減をもっと強調したほうが、面白くなる気がします。
     この本で一番面白かったのは、カバー下の某アマゾン似の作りこみかも知れません。

ざらの作品