ひろなex. (1) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• ちょびっとだけ、読むのが苦痛。
    でも、まぁまぁ楽しめる。
    アタリとか、かなり古いゲーム機の話題は、個人的には超うれしい。
    作者さんのこだわりどころなのかも。

• 先輩2人後輩2人とグループ、ひとりのおバカキャラが引っ張っていく感じ。ゆるゆりのようだ。コマは落ちないことが多いが、なんとなくほんわかする。時々出てくるレトロゲーネタにクスリときたり、分からなかったり。

• 絵が可愛く、作画も安定しています。ただギャグのインパクトは弱いかもしれません。絵柄が好みだという人にぜひオススメしたいです。

• 探検隊な女子中学生4人組の探検をほとんど描かずに日常を描くゆるめな日常コメディ漫画。
    それにしても探検描写がほとんどなくて笑ったw
    あと、広菜が迷子のシーンの広菜と澪の掛け合いがすごく良かった!
    特にP.66~P.67は百合っぽく見えることこの上なしですよ、ええ!

• 絵はすきだなぁ^p^

まぁ、こんなもんっか。

• きららMAXで連載中、すか氏の『ひろなex.』を読みましたので、感想を。

ひろなが、某隊長に憧れて探検隊を結成するが、実際には探検せずにまったりとした感じの日常を描いている作品です。
     著者のすか氏は好きな絵師でしたが、作品はイラストのみしか見たことが在りませんでした。
     ですから連載が始まった時、イラスト以外も描くのか〜と感じたのを覚えています。後書きによると、4コマ漫画は初めてだそうですが、たまに出てくる微妙にマニアなネタが良い感じです。とはいえ、ネタが面白いという作品ではないと思いますので、まったりとした日常生活を楽しむべきかと。

登場キャラでは、美緒先輩と呼ばれたがっている『樋川美緒』隊員が好きですね。

すかの作品