ぽすから (1) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 9784832278868 119p 2010・2・11 1刷

• とてものんびりとした恋愛物四コマ。といってもかなり初期から両想いの上周囲も協力的、受験色も抑え目と、波乱の少ない展開になっている。描き分けられている人数より登場人物の人数の方が多いように感じる。

• 美大予備校日常漫画です 表紙両方女の子だと思ってたので中身よんで驚いた

• 美大予備校の話

なんだかジンクホワイト思い出した

デュエルファイター刃の人らしい
    (読んだ事ないからか買おうかな)

おもしろい

• 店頭にて表紙買い。また美術系4コマか、という思いもありましたが。

残念ながら、初見だとまずキャラクターの判別ができません。第一話からほとんどの登場人物が出てきてしまい、各個の性格付けが甘くなっているためキャラクターの特徴を掴むまでが大変です。もう少し小出しにしてやるべきだったかと。「美術系予備校」という環境設定も十分に説明されていない感じです。
    また、カラーページ(をモノクロ印刷したところ)と白黒ページの印象が違っています。特に主人公の白樹くんの髪の色は、表紙だと金髪に近い色。白黒ページでも白ベースで違和感が無いのですが、カラーページをモノクロ印刷したページだとかなり黒に近くなっており、同一キャラに見えないこともしばしば。

話の内容はギャグ控えめ、白樹くんと茜さんのつかず離れずキャッキャウフフの恋愛模様をニヨニヨしながら楽しむ作品です。ほかのキャラクターの絡みもありますが、メインはこの二人です。前述のとおり、1回目の読了で話を理解するのは難しいと思いますが、2度、3度と繰り返し読めばキャラ設定も頭に入り、楽しめると思います。絵柄が気に入れば買って損はしないかと。

• liarの原画でおなじみ中村さんの絵が好きで購読。したけど話は別に・・
    雰囲気漫画好きならどうぞ。

• ピュアな恋愛の感じは読んでてすごく「おぉ!」って感じたんだけど、絵のせいか分からないけどちょっと全体的に分かりづからったように感じたかも・・。そういえば、「ひだまりスケッチ」でもそうだったけど、美術系の学校って本当に点数のいい順に絵を張り出したりするのかな・・・ホントだとしたらやっぱり絵の世界って競争がすごいんだなぁ・・と改めて感じる。

共栄大学国際経営学部教授

「2023年 『大震災・原発事故のインパクトと復興への道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村哲也の作品