空の下屋根の中 (2) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 2012 7/2読了。@lumelyくんにもらった。
    ・・・バイトする⇒正規職員になる必要があると気付く⇒バイトやめて就活⇒しばらく苦戦⇒ひょんなことで就職決まる、という、当たり前といえば当たり前のような・・・というか盛り上がりとか山とかオチとかどこかにたたきつけてきたかのようなぬるいテンションが続く漫画、2巻で完結。
    ・・・なんだろう、もしかしてこれは実はすごい漫画なんじゃないかと思えてきた・・・。
    最後の〆も格好良かったし、「こうはなりたくない・・・!」って思いから勉学/仕事に励みたくもなるし。
    うーむ。
    家に1冊あっても悪くない漫画やも知らぬ。

• 主人公の高卒ニートさんが、就職するまでのお話です。バイトとか、ハローワークとかのネタの4コママンガです。4コマですが、ストーリーとして綺麗にまとまっていました。こんなにうまく行くかは置いておくとして。

• 4コマ漫画としてのおもしろさもあるのと、「仕事」って何だろうと考えてしまう。
    たぶん現実のニートは、書き下ろしのような男が多いと思う。

• 完結すると思ってなかったのでびっくりしました。でも落ち着くところに落ち着いてよかったなー。

• あー、やっぱ正社員のが位置が高いって話かーと、己の身分の賤しさが身に滲みました。

働くことに貴賤無しって、まやかしだぜチクショウ!!!
    しかも正しくは“職業”にだぜチクショウ!!!

• いわゆる、ひきこもり・ニートの話。仕事が決まらないとき、決まってから、誰もが(?)思うことなど、いろいろ記憶に残る漫画でした。
    2010.06.09読了

• まんだらけ 525円

• こういうちょっと心に残るような終わり方もすごくいいな、と思わせてくれる完結の仕方だったように感じた。

就職云々が社会現象になっている今、この作品ってすごくタイムリーだな、と思いながら読ませて頂きました。
    うわ、他人事に見えないよ・・っていう人結構いたんじゃないかな、と思う。
    自分も結構、「あ、分かるかも・・・」と思わせてもらったところ結構あるし・・・。
    これを就活生に読ませたいか、と言われたらう~ん・・って感じではあるけど・・w
    でも、かなえがちょっとずつではあるけど成長していくシーンは読んでて元気づけられる所はあるかも。

相変わらずゆったりとした世界観が心地よく、気持ちよく読ませてもらいました。

• ゆとりあるニート、フリーターの話。
    働かなくても生きていけている。
    家族は邪見にしていない。
    可愛い。
    仕事を探す気がある。
    ハロワに通っている。
    バイトもしている。
    友達もいる。

ゆるいニートの日々の生活をのほほんと見ている感じ。「仕事ってなんだろう」とか物思いに耽る様子は共感するところもある。基本的に前向きな主人公。
     実際のニートは家族に寄生して、親兄弟に迷惑をかける存在なので、そういった深刻な話ではない。

「仕事」っていう鎖なんて、姿があるものじゃないのに、社会人は手足を雁字搦めにされて日々生きている。自分がここにいてベッドに寝転んで、なんの束縛も無くて、適当な思索とともに時間を過ごす。そういう瞬間が、自分がここにいるって実感できる瞬間だ。ニートのときにベッドに横になっている主人公の姿を見ると、一番自由な瞬間なんだなあって思う。

• これはいいニートマンガ。
    宿題がない。勉強しなくていい。朝早く起きなくてもいい。そりゃ幸せだろうよw
    絵のかわいいところがさらにたち悪い。

それでいてちゃんと現実も感じさせてくれる。
    うん。働かなきゃ生きてけないよね。

全体的にキャラがよくなっていて楽しめて読めた。父さんがいい感じに哀れでよい味だしてます。
    続けてほしかった気もするけど、「ニートマンガ」としては、この辺が終わりどきかなという気もする。

なんにせよ、次回作に期待したいです。

双見酔の作品