光降る朝、初めてきみと (花音コミックス)

• 芳文社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 短編4作品が収録されています。
    どの作品も深井先生独特のしんみりとした雰囲気のお話で良かったです。

• おさななじみもの。
    「コールミーダーリン」に同時収録されていた「光追う夜」の続編。

• 2014/10/08
    【やや好き】この作家さんが描くなんか薄幸そうな受が好きだと改めて思った一冊。 表題作+描き下ろし、バツイチ子持ち:凛太×幼なじみ:アツ。 夜逃げしてた凛太が子連れ(海斗)で帰ってきた。 昔からお互い意識してたけど再会後の状況が受け入れられず素直になれないアツ。 海斗の出生を知ることでようやく恋人に。 描き下ろしでの「やめないでって言わせたいだけだろ」は名セリフだと思う。  他→『先に言ってよ』テレビ捨てるのもったいない!!絶対早合点だからー!!と思いながら読んでた(笑) 『雨がざあざあ降ってきて』コンビニ店員と客。接点ない二人が恋人にってファンタジーだよなーと思うが好きだ。 『よく見りゃわかるはずなのに』元恋人同士が再会→実はお互いまだ好きでした設定は好きなのでもう少しじっくり読みたかった。

• 「コールミーダーリン」スピンオフに当たるのかな?続編です。ほんわかハッピーエンドな短篇集。徐々に気持ちを通じ合わせる二人がもどかしいです。

• なにー!続編だったのか!そんなに違和感はなかったけど前ストーリーがあるなら読みたい!深井さんと言えば痛くて重いってイメージだけどこちらはほんわかBLでした^^サイン本です♥大切にします(*´∀`*)

• ほんわか(〃 ̄ω ̄)

• (あらすじ)
    地元で郵便配達員をしている篤は、
    十数年間忘れられずにいた 幼馴染みの凛太と再会し、
    二度目の恋に落ちた。
    熱っぽく見つめながら触れてくる凛太の指を
    強く拒めない篤だけど、
    凛太には離婚した妻との間に幼い息子がいて…。
    「こんな関係普通じゃない」
    と分かっているのに溢れる想いが抑えられない──。
    大人になっても恋に臆病なバツイチ子持ち×郵便配達員の
    幼馴染みラブストーリー

(感想)

凛太(漫画家)×篤(郵便配達員)

なるほど、なるほど続きだったんですね。

そして始めて知る事実。
    おおっ、息子の海斗は凛太の実の息子ではなかったんですね。
    最初は自分勝手な生ませ方かもしれないけれど
    ちゃんとお父さんやってるし、いい親子です。
    それにアツが加わっていい家族になりそうです。

でも私がこの本の中で1番好きだったのは「先に言ってよ」
    頑張り屋さんなんだけど、ちょっと抜けてる善。
    見合い写真を見てしまって、なんだか勝手に勘違い。
    帰ってきたら話し合おうという言葉を、
    悪い方(別れ話)に考えて
    とんでもない行動に出てる。
    相手が帰ってこない間に、部屋の荷物を捨てて実家に帰ろうなんて…
    予定より1日早く帰ってきた相手に見つかって
    事の経緯を聞いてみればなんて事はない、
    善が一人でクルクルと思い悩んでただけ。
    なんかいい感じのカップルなんだ~っvv

• 深井さんは昔から好きな漫画家で
    どちらかと言うと幸薄い主人公…
    暗くドロドロした話の方が読み応えがある

今回はみなさん幸せ~!!であっさりアサリ汁(笑)って感じの短編
    悪くはない…悪くはないけど
    ここんとこ話の内容が軽くなってきたなぁ~って感じる

今回の表題作『光降る朝、初めてきみと』は
    前に発売になった『コールミーダーリン』の中に収録されてる
    「光追う夜」の続編でその後の2人が描かれてして良かった+.(´∀`*).+

「先に言ってよ」
    「雨がざあざあ降ってきて」
    ↑は同じコンビニに務める店員さんのそれぞれの恋
    『先に言ってよ』が良かったなぁ(〃∇〃v)

「よく見りゃわかるはずなのに」
    関東と関西の言葉…ニュアンスの違いで……。

• うるうる(;_;)できゅんきゅん( 〃▽〃)。どのカプも好き。凛太と篤のその後が読みたい。海斗がおっきくなった頃の2人が読みたい。あと、先に言ってよは途中切なくて泣いた。

• ふ、深井さんなのに痛くない…!痛い話も暗い話もなくて、どれもほんわかかわいい話でした。おぉ。
    表題作はバツイチ子持ちとあったから苦手かもと思ったらその理由が途中でなくなったので良かったです。ちょと切なかった。オチに笑いました。似た者親子。幸せな事だけど、海斗が大きくなる毎に大変そうだなー(笑)あと子供いると蜜月も難しそうだなとか。思ってたら描き下ろしがそんな話。でもいないと寂しいっていう。そしたら最後のページがあれで、きっととっても幸せな家族になりますね!にこっとしました。最後の海斗の顔がかわいい。
    というか前編雑誌で読んでたかも(笑)なんか覚えが。
    次の二つは関連作。どっちも雨降って地固まるな話でした。1つ目はよくある王道すれ違いの、終わってみれば受のぐるぐる話。でも攻がそういうのも全部解ってて、とっても包容力のある良い男でした。攻がとても良かったです。
    2つ目は切なかわいかったです。受が年上なのにかわいい。
    最後の話が一番好きかも。高校の同級生の再会話と思いきや。最後に明かされた攻の話がいじましくてこれも切なかわいかったです。関西人ですぐあほ!て言って一見、傍若無人の好かない感じだったのに、すごくかわいかったです。そんな感じなのに割りと泣くし。かわいい。2人して笑い泣きしててかわいかったです。警戒心がなさすぎて危ない目に合った受を助けた時に攻が言った言葉で受は怯えてしまって、でも言った時の顔を見てたら解るのにね。好きだから出た言葉だって。あ、だからそういうタイトルなのか(笑)お互い好きだから怯んでしまった話でした。でもすっごくかわいかった。最後のページがかわいすぎて爆笑しました。かっこよくてきゅんとした後のいつものオマケ4コマみたいなオチに。かわいい。4コマ今回なかったけどそのページだけで満足。毎日こうしたかったのにってとこが良かったです。途切れる事のなかった情熱。余所見せずずっと好きだったってのが良いですね!

深井結己の作品