ブータンの花 新版

• 北海道大学出版会

照葉樹林文化論の提唱者として著名な中尾佐助と,ダショーの尊称と国葬という最高の礼をもって葬られた西岡京治の師弟による最初で最後の共著である。中尾佐助の世界を広く探検して得た豊かな知識と,西岡京治の農業指導のためブータン各地を歩いて生活者の視点から撮影した写真が,本書にみごとに結晶している。
経済的数値よりも幸福度指数を重視するブータン王国の,花や植物など豊かな自然だけではなく,現在では失われつつある伝統文化の一端が,中尾佐助と西岡京治の鋭い視線で切り撮られている。

• 正直素人過ぎて、花に関する詳しいことは全然分からないけれども、400枚以上ある写真は見応え満点。青いケシの花にもいろいろな種類があるのか。ノビレダイオウは相変わらずレタスの怪物のよう。

花の写真以外にも、1950~70年代のブータンを切り取った写真がたくさん掲載されていて興味深い。130ページのアジ・ケサン(第3代国王妃)のサングラス姿格好良すぎ。

1916年(大正5年)愛知県生まれ.京都大学農学部農林生物学科卒.専攻は育種学,栽培植物学.1961 -1980年大阪府立大学教授.著書に『栽培植物と農耕の起源』『ヒマラヤの花』『秘境ブータン』『ニジェールからナイルへ』『照葉樹林文化』『料理の起源』『現代文明ふたつの源流』ほか

「2011年 『ブータンの花 新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中尾佐助の作品