スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん

• プレジデント社

• 有賀 薫|note

スープ・レッスン2 | PRESIDENT STORE (プレジデントストア)

• 写真が素敵。実際作ると想定内の味。

• 方向性が近いひとなので読んでて楽しい。ミングル、辰巳芳子さんのユトリナアーレと比べてみたい。こっちは水ありらしい。

• 作り方も素材も調味料もシンプルで真似しやすく、だけどほんの少しのコツ・丁寧さで、明らかに美味しく仕上がるのが有賀さんのレシピの好きなところ。

• 相変わらず良いです。前も読んだことがあるような気がするけど、作らないと結局忘れてしまうんだよね…。最近ご飯を作りたくなくてしょうがないけど、この本を見ていたら、少し作ってみたいと思えるレシピがあって気になった。私はやっぱり、少し調子が悪いのかもしれない。鶏粥とかさっぱりそうめんとか、そういうのが食べたい。(オットや年頃の家族とは正反対の路線…汗)。さっぱりしていて、温まるシンプルでおしいものがたくさんあって、とても助かりました。

なすのシンプルスープ

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 料理好きではない自分にはスープレッスン1がぎりぎり。麺パンごはんはそんなにアレンジしてまで食べたいものでもないので、ここまで手をかけたくない。おいしいんだろうけどさー

〇有賀 薫
家族を起こすために朝食にスープを作り始めたことから、2011年より日々のスープをSNSで発信。現在はスープ作家として多くのメディア
で活躍。暮らしの価値を落とさない、シンプルでおいしいスープ作りをモットーとする。

「2021年 『おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀薫の作品