アンディとらいおん (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 1939年コールデコット賞受賞
    Andy and the Lion
    「図書館からライオンの本を借りてきたアンディは、寝ても覚めても、頭の中はライオンのことばかり。ある朝、学校に行く途中で、アンディは本物のライオンに出会い、前足にささった太いとげを抜いてあげます。それから間もなく、町にやってきたサーカスに出かけたアンディは、檻から逃げ出したライオンとでくわしてしまいます。ところが、どうでしょう! そのライオンはアンディが助けたあのライオンだったのです。」

• ■き165
    #アンディとらいおん
    #2階本棚・上段

#コールデコット賞受賞作品
    #読んであげるなら5・6才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    「親切な男の子アンディとライオンの友情物語」

#80ページ
    #27×20cm
    #寄付本

• ライオンの手に刺さった針の持ち主は誰かなあ。

• 絵本には珍しく、3部形式になっていました。

• 子どもの大のお気に入り。

• 助けたライオンと再会して…長く読み応えあり

• ダイナミック!そしてほのぼの。男の子向け。

• ライオンがめっちゃ好きな主人公!
    これは、彼の夢の中に入っていくの?
    子どもの頃は、現実との境が分からなくなるんでしょうね
    ライオンは、しっぽまで表情豊かに表現されています!

• 【あらすじ】

【感想】

• 〜低学年向き。それ以上には物足りなさがあるかも。

ジェームズ・ドーハーティ

「1961年 『アンディとらいおん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・ドーハーティの作品

トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ