たんじょうび (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ハンスフィッシャーの絵が好きです

言葉遣いもかわいい

• 息子7歳12か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム
    その他◯

みんなでお誕生日のお祝いをしましょう。
    どうぶつたちが内緒でおばあちゃんのために準備に励みます。
    こんな風にお祝いしてもらえたら、うれしいね。

っと今月誕生日を迎える息子と話をしました。

• なぜか、こげたケーキがとても美味しそう。
    おばあさんを思ってお誕生日のサプライズをする動物たちにわくわく。

• 今日はリゼッテおばあちゃんの誕生日。動物たちみんなで、お祝いの準備をしますが~~。楽しいイベントでしたね。

• もうすぐ5さいになるので読んでみた
    おばちゃんのお祝いの為にサプライズをがんばる
    どうぶつたち

• 『たんじょうび』
    ハンス・フィッシャー ぶん・え/おおつか ゆうぞう やく/福音館書店

たくさんのどうぶつたちと、森の奥の一軒家に暮らすリゼッテおばあちゃん。
    おばあちゃんのたんじょうびをお祝いしようと、どうぶつたちが大奮闘!

粉砂糖でおけしょうしたこげたケーキはクグロフ型。
    ぶかぶかのエプロンではりきる、ねこのルリ。
    なにもかもが洒落ていて、どうぶつたちの発想がとにかく愛おしい!

おたんじょうびの準備とは関係ないけど、薪割りをお手伝いしていて手をケガしちゃった犬のベロが、おばあちゃんに包帯を巻いてもらうところが大好き。

_ベロは、くんくん ないていますが、わるいきもちではありません_

こんなやさしいおばあちゃんのためだもの、みんな頑張っちゃうよね!

おめでとうって言えるから、誕生日って大好きです。

• 誕生日のお話

• おばあちゃん、お誕生日おめでとう。いつまでもみんな仲良くね(*^^*)

• 真っ黒になったケーキ,美味しかったのかなあ?

• お気に入りの一冊。
    誕生日の時期に、インテリアとして飾ってます!

絵本作家、画家。スイス・ベルンに生まれる。美術学校で装飾画・版画を学んだ後、パウル・クレーに師事した。舞台美術や壁画を手掛けるなど、画家として活躍しながら、自分の子どもたちと向き合い、絵本の創作もはじめる。代表作に『ブレーメンのおんがくたい』(福音館書店)、『こねこのぴっち』(岩波書店)など。

「2021年 『キプリング童話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハンス・フィッシャーの作品