ぬまばばさまの さけづくり (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

デンマークの沼地に住むぬまばばさま一家。真夏の風の無い夜、ぬまばばさまが酒造りを始めると、あたり一面、白い靄に包まれます。古い切り株で作った釜に沼の水を入れ、そこにお酒の材料である夕焼けの紅や月明かり、小鳥のさえずりなどを混ぜ合わせます。その後、酒樽でじっくり熟成させている間、一家も冬の眠りにつきます。やがて春が兆し、お酒を飲んだ一家は、あちこちで春が生まれるお手伝いをします。

• 表紙からもっと変なものを想像したのですが、北欧系の自然崇拝っぽい話でした。ぬまばばさまは、みかけはいじわるばあさんみたいですが、ねはいいひとです。という説明は面白かった。

• 醜さも大切にする考え方に驚き

• 誰かが、季節を作っているのね?
    デンマーク、懐かしい~

• 春の香りを かいだことがありますか?
    ぬまばばさまの一家が織りなす酒造りは、
    四季を感じる自然の営みとして
    受け継がれているのだと思います。

一見、怖いような風貌の妖精一家が
    愛おしく思えてくるから不思議です。

春の香りを胸いっぱいに吸い込む
    ぬまばばさまの表情がなんとも素敵で、
    大好きになった一冊です。

• 自然の中の妖精というか、妖怪というか
    北欧の自然との係わり合いが感じ取れる素敵な絵本

• 自分で読んでた1年生7月

• 【デンマーク】
    沼地に漂うもや。がイメージするものは、お国柄でこんなにもちがうんだなー。
    なんか、おおらか。
    豪快なぬまばばさまと家族がつくるお酒は、飲んでみたいような気がしちゃいます。(下戸だけど。)

• 子供が道具にされて 喜んで酒造りを手伝っていて
    えらいなぁ・・・私だったら そんなの嫌って言ってにげる りぃ

• デンマーク

1921年 、コペンハーゲン生まれのデンマークの国民的絵本作家。美術学校でグラフィックアートを学び、教職についていたが、挿絵と絵本に専念するようになる。代表作として「はしれちいさいきかんしゃ」(’56年)や日本でもロングセラーになっている「つきのぼうや」(’62年)などがある。

「2017年 『あめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イブ・スパング・オルセンの作品