あしのうらのはなし (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 直接自分の足の裏を書き込めるようになっているので、子どもの成長記録にも。

• 主人が3歳半の息子に読み聞かせてくれました。
    表紙をめくると、表題の下に「このほんは、はだしになってよんでね。」の一言。主人と息子の2人ははだしになって本に書かれたことを試していたようです。

本の中には足型(鉛筆をあしのふちに沿って描く)を描くページと、足スタンプ(足に絵の具を塗って紙に押し当てる)をするページがあり、遊び要素もあって子どもにおススメです。

• 柳生弦一郎さんの科学絵本好きです。
    子どもの頃も何度も読んでました。
    この独特の線の少ない絵、でもわかりやすい。
    そして面白い、愉快。
    思わず読み返したくなる。
    足の裏の感覚、想像してしまいます。

• まさかこんなにはまるとは。けっこう真面目な絵本。購入。

• 「馬の足の裏って、どんななの? ゴリラのは? 動物から、人間から、足の裏が総登場。またまた、絵本の中で遊びながら足の裏の進化と機能を考えます。」
    「足の裏の機能から人間の進化、土踏まずまで
    ぼくの足の裏とおじいちゃんの足の裏。足の裏のふちをなぞって、大きさを比べてみよう。馬の足の裏の大きさと人間の大人の足の裏。どちらが大きいかな? ぼくたちは、足の裏では色々なことをしている。足の裏はいろんなことを感じている。足の裏には何があるんだろう? ゴリラの足の裏をみてみると? オランウータンの足の裏は? 走るときの足の裏の使い方や土踏まずまで、絵本の中で遊びながら足の裏の機能と進化を考えます。」

<読んであげるなら>4才から
    <自分で読むなら>小学低学年から

• やぎゅうげんいちろうさんの本はどれも子どもが大好きで、これ以外にもよく読む本がたくさんあります。どれもわかりやすくて面白くてなんとなく考えちゃう、そんなお話と絵で好きです。

• 5歳
    実家に残してあった本。私も読んだ思い出があります。
    娘も気に入ってくれたようで、帰省中何度も読みました。
    自宅用にも購入しようかなあ。

• 息子7歳7か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

スイミングスクールでうつってきたのかな、足の裏(指先)にイボができてしまって治療中の息子。
    なんかちょうどいいかも、と思って借りてきてみました。

ほんの通り、裸足になって、じっくり自分の足の裏を観察していました。

もっと小さいうちに読んで、足の裏にインク塗って、本にペタペタしたかったな。

• 4歳

はずれなしのやぎゅうさんの絵本。

今回はクレイジーな子どもたちの会話形式ではなくて、
    足型を取ってみたり足で鉛筆を掴んだり拍手したりやってみよう系が多くてこれまた盛り上がる。
    生後6ヶ月の赤ちゃんの足型がまんま下の子の大きさでさらに盛り上がった。
    何気にお化けが隠れていたりするのも楽しい。

やぎゅうげんいちろう 絵本に『ねむたい ねむたい』、『たまごのあかちゃん』、『いろいろおせわになりました』、『くらい くらい』、『おでかけ ばいばい』、『めんめん ばあ』、『もちっこ やいて』、『おてらのつねこさん』、『おなべふこどもしんりょうじょ』、ノンフィクションの絵本に『はなのあなのはなし』、『かさぶたくん』、『おっぱいのひみつ』、『おへそのひみつ』、『きゅうきゅうばこ 新版』、『せがのびる』(「かがくのとも」2020年3月号)、そのほか『にほんのわらべうた全四巻』(すべて福音館書店)などがある。長野県在住。

「2020年 『ねられん ねられん かぼちゃのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎゅうげんいちろうの作品