エンソくん きしゃにのる (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 【読了メモ】 (15110118:15) スズキ コージ 『エンソくんきしゃにのる』/こどものとも傑作選(福音館書店)/1990 Sep 15th/やっぱりあのおべんとうはとうもろこしでしたね。きおくはただしかった。

• 毎回、「なんでヒツジは草たべるん」と聞いてくる。電車にいっぱい乗ってくるのが怖くて、それを紛らわしてる感じがする。

• エンソくんが汽車に乗っておじいさんの家に行くというだけのお話.スズキコージはシュールです.
    でも子どもは結構好きみたい.

•  うん十年前に新潟で原画展を見て引き込まれて買いました。心が疲れている時に開く絵本の中の一冊です。エンソくんのどきどきわくわくの気持ちが伝わってきます。

• 初めて一人で汽車に乗り、おじいさんのところへ行くエンソくん。最初は緊張して間違えたりもしたけど、途中でたくさんのヒツジが乗り込んできて、一緒にごはんを食べたり眠ったり。。。かなり旅を満喫しています。汽車に溢れんばかりのヒツジが不気味で素敵!ヒツジの座り方や眠り方がかわいい!!駅に迎えにきたおじいさんが乗ってきた動物は何!?????

• 暗い色使いの独特な絵は、一見おどろおどろしいような気がしますが、何とも言えない味わいです。
    不思議な世界へようこそ、と言ってみたいのですが、少年が一人で電車に乗っておじいさんの住む町まで出かけるお話です。

• 絵が独特。ひつじがのってくるのがおもしろい。
    ちょうどSLにのった我が子たちは喜んでいた。

• 子供たちに買った本。
    これも大概シュールですが、子供が機関車・電車好きだったので案外気に入ってもらえた感じ。

• エンソくんが一人旅する絵本です。羊飼いのお弁当がおいしそう。

• スズキコージさんの本では、比較的読みやすい?いえいえ、そんなにひつじはきしゃに乗らないし。よく見れば、へんてこな人多いし。旅情感が伝わります。

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品