きのみのケーキ―もりのおくりもの2 (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 秋にとれた木の実を、ふんだんに使ったケーキ!!
    みんなで食べようとしたそのケーキが、突然消えてしまい…?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    たぬきさんがケーキを作っていくその過程が、のんびり一生懸命ですごくあったかいです。
    だからこそ、出来上がったケーキがとても美味しそうに見えてしまいました。

あまりに素晴らしいケーキができたので、他の動物たちも誘って食べることにしたたぬきさん。
    ところがケーキをテーブルに置いてみんなを読んできている間に、ケーキがこつ然と消えてしまいます!
    ケーキを持って行った犯人が、とても意外!でもその理由を知ると、「ナルホド~」と大納得してしまったのでした。

秋がいちばんにあう絵本ですが、おいしいケーキをワイワイみんなで食べたくなったときにも、オススメの1冊です。

• インスタで紹介されてて、秋のうちに読みたいと借りてきた絵本。

散らかしながらケーキを作るタヌキがかわいらしく、題材も色づかいも秋らしさ溢れるあたたかな絵本(考えようによってはシュールかな)

• 4-8340-1160-7 C8795P600E

きのみのケーキ
    もりのおくりもの 2

作:たるいし まこ
    発行所:福音館書店

1992年10月31日
    1993年10月31日 第3刷

1994年9月27んち 購入

• 娘が最後のページに出てくるケーキをつまんで食べています
    おいしそうなケーキができるのが楽しいようです

• 3歳3ヶ月。よんで〜、と何回か持ってきました。

木がちゃんと「ごめんなさい」するところがいいです。

最後はみんなで仲良くお茶。可愛らしいお話です。

• 秋の木の実をたっぷりつかったケーキ。そのケーキが盗まれた。犯人は意外なあのひと……

• 《本屋》【再読】木の実で作ったケーキを盗まれた。犯人が、木の実の木達だった。自分の木の実が、こんな美味しいケーキになったからだから。最後にみんなで一緒に食べる!!

• かわいいお話かと思ったら、木にケーキが盗まれる
    でも最後は一緒に食べて

• 3歳6ヶ月

あまり読まず。
    理由を聞いたら、
    「だって木がケーキ取っちゃうから...」
    なるほど〜

たしかに自分たちの実が使われてたからって
    森の木々が平気な顔でケーキ取ってって、
    そのあと笑顔でみんなでお茶会ってシュールだよね。

• たぬきが森で拾ったきのみでケーキを作る
    みんなで食べようと呼んでくる間にケーキが何者かに持ってかれていってしまう
    犯人は自分たちのきのみがステキなケーキになった森の木々だった
    みんなでお茶会をする

「2015年 『おかあさんのおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たるいしまこの作品