?あつさのせい? (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• そのタイトルの通り、あつさのせいでみんないろいろなものを忘れたり、持っていったり、変な行動をとってしまうお話。しょうじきオイオイって展開であります(^^;

• S太朗5歳6カ月で出会った本。スズキコージさんの本をまとめてかりましたが、そうとう気に入った様子。

• 暑くて暑くて注意力も落ち、皆落とし物や忘れ物をしてしまいます。誰かが忘れたものを誰かが拾って役立て、その誰かが落としたものをまた他の誰かが役立てる。
    出て来る動物たちがなかなか粋でいい味出してます。

• 濃い絵柄で…馬の忘れた帽子→狐の忘れたカゴ→豚の忘れたシャプー…と、続いていくお話。でも、その理由が暑さのせい?かは、読んでもよく分かりません。

• 表紙の太陽のギラギラした感じが好きです。

• 「苦しい言い訳」

長文レビューにつき本文はブログでご確認下さい・・・m(_ _)m

• すべてはあつさのせいなのです。

• 子供たちに買った本。ホントは自分が読みたかった本w
    シュール。。。

• 絵がイマイチうけつけないのか、1度読んだきり。私はおもしろかった。

• うまのはいどうさん、きつねのとりうちくん・・・
    動物達の行動がつながっていく楽しさ。

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品