やまのぼり―ばばばあちゃんのおはなし (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• ばばばあちゃんにででくるキャラクターはいつも何をするにも全力だなぁと思った一作。

みんなで山登りははたしてできたのかな?
    ばばばちゃんの工夫と発想は突拍子もなく、何作読んでも飽きが来ません。

• 図書館本。次女に借りた絵本を長女がもれなく読む。ばばばあちゃんシリーズ。山がないから、作っちゃおう!

• テーマ【わたしの推し作家:さとうわきこ】

===========
    やまのぼり : ばばばあちゃんのおはなし / さとうわきこさく・え
    (ばばばあちゃんの絵本)
    ===========

• ミニバージョンは小さい頃に家でやった記憶がある。
    もちろんばばばあちゃんがやるのだからスケールが大きい。
    小さな家なのにスケールが大きいとはこれいかに。
    まあ、そもそもばばばあちゃんのおうち自体、十分山な気がするんですけどね。

• Y
    三歳八か月

K
    六歳〇カ月

• 子供が大好きシリーズ

• 山まで遠いから近くに山をつくっちゃおう

カーテンを家にかけてお山のできあがりばばばあちゃんの行動力はm
    すごいな

• カーテンを縫い合わせて山をつくってピクニック。
    テントも張って、キャンプ気分まで味わえて、私もやってみたーい!
    続けて2回読みました。

• ばばばあちゃん、相変わらずやりたい放題。カーテン持っていかれた家の親は激怒だと思うんだけども・・・。最後はイビキで、一番楽しんだのは明らかにばばばあちゃんでした( ´∀` )(4歳)

• 自分も小さい時大好きだった絵本。本屋さんで一冊すきなの選んでいいよ、と言ったら選んだ。ばばばあちゃんは自由でいいなぁー!

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品

A.トルストイ
なかの ひろたか
なかがわ りえこ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
酒井駒子